Сибирь.Реалии

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Каширин
    На кол этих браконьеров..., пристрелить нужно было и закопать.В Бурятии в суд п...
  • Л
    Тут недавно показали журналистке расследование по другому городу с такими же мотивами ,там правда мэр фигурант...вот ..."Как с этой прест...
  • Александр
    Сам заголовок говорит о том, насколько все извращено у нас.Сын депутата осуж...

"Бах! И Векил скатывается по капоту". Как конфликт с ДПС обернулся гибелью 19-летнего парня

"Бах! И Векил скатывается по капоту". Как конфликт с ДПС обернулся гибелью 19-летнего парня

Жена инспектора ДПС Александра Гусева, застрелившего под Новосибирском 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева, заявила, что ее семье угрожают. Наталья Гусева записала обращение к президенту РФ Владимиру Путину, попросив его и сотрудников ФСБ о помощи. А глава Следственного комитета Александр Бастрыкин резко отреагировал на заключение Гусева под стражу и инициировал проверку действий своих подчиненных, которые возбудили по факту гибели Абдуллаева уголовное дело. В итоге Гусева освободили из-под стражи, несмотря на решение суда.

 

"Угрозы постоянно приходят"

На днях из поселка Мошково под Новосибирском вывезли семью инспектора ДПС Александра Гусева, который 28 мая при задержании застрелил 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева. Адвокат семьи заявил, что близким инспектора угрожают и они находятся под защитой государства. Дом Гусевых взят под охрану. Самого инспектора ДПС суд арестовал на два месяца. Корреспонденты Сибирь.Реалии поговорили о произошедшем с близкими Гусева и Абдуллаева.

По словам супруги арестованного сотрудника ДПС Натальи Гусевой, сразу после задержания ее мужа в ее аккаунты в соцсетях и на телефон стали поступать сообщения и звонки с угрозами.

– Угрозы постоянно приходят.

Конечно, мы боимся, поэтому я обратилась к президенту и главам Следкома и ФСБ, просила защитить мою семью от возможных преступлений. Моему ребенку на страницу неизвестный прислал видео про его отца с ужасными словами. Конечно, я не знаю точно, кто это, но раз там обсуждается этот выстрел, задержание, я предположила, что это кто-то, поддерживающий вторую сторону. Угрожали и здоровью, и жизни, и в дом прийти, – сообщила Гусева, объяснив этим свое решение на время уехать из дома и поселка. – Боюсь, что таким же образом они и на следствие могут давить, поэтому прошу проследить за тем, чтобы оно велось честно.

То, что угрозы были, подтвердил корреспонденту Сибирь.Реалии и адвокат Александра Гусева Юрий Голубицкий.

– Подробностей я не знаю, но знаю, что ходатайство взять семью под охрану было заявлено во время судебного заседания, и оно было удовлетворено. Мой подзащитный не вдавался в подробности. Знаю, что сразу после тех событий на место прибыло большое количество друзей, родственников и знакомых погибшего. Там было много людей, несколько семей. Народу было так много, что мой подзащитный уже вряд ли сможет узнать того, кто именно угрожал. Речь шла об угрозах устроить самосуд, кто-то сказал, мол, эта история закончится хорошо, только если сейчас кто-нибудь из присутствующих достанет пистолет и выстрелит в Александра.

– Друзья погибшего обвиняли Александра в том, что в тот день от него якобы пахло алкоголем. Это соответствует действительности?

– Я думаю это просто способ защиты. Не более чем. Потому что, насколько мне известно, инспекторы ДПС прошли медосвидетельствование, результаты говорят о том, что они были трезвыми. Если бы полицейские были в алкогольном или каком-то другом опьянении, это уже было бы в материалах дела.

– Александр сильно переживает по поводу случившегося?

– Он сильно переживает и пока не готов общаться.

– У вас есть какие-то замечания к следствию?

– Единственное замечание – почему не расследуется применение насилия к представителям власти со стороны друзей погибшего? Я знаю точно, что в отношении моего подзащитного применялась сила. Мы считаем, что изначально на следствие было оказано давление общественности, в том числе немаловажную роль сыграли представители азербайджанской диаспоры. Именно из-за волнений в Мошково действия задержанных, то есть друзей Векила и самого Векила, не рассматривались с точки зрения закона.

 

– И все же почему ваш подзащитный решил достать оружие во время конфликта с погибшим и его друзьями?

– В силу определенных обстоятельств мы не можем давать комментарии по вопросам, связанным с материалами дела.

"Вокруг кровь, и Векил лежит на руках у полицейского"

На данный момент, согласно официальной версии, 28 мая, когда Векил Абдуллаев вместе с друзьями возвращался из Омска в Новосибирск через Мошковский район, их превысившую скорость "Тойоту" на трассе попытались остановить сотрудники ДПС. Водитель требованию не подчинился, началась погоня. Вскоре полиция прижала машину к обочине возле придорожного кафе. Судя по кадрам видео, Абдуллаев, который был пассажиром в том автомобиле, пытался помешать Гусеву задержать своего товарища. В итоге он получил пулю в голову и на следующие сутки умер в местной больнице.

Все это время в поселке находились около 40 представителей азербайджанской диаспоры Новосибирска, ожидая известий от врачей. Но местные жители решили, что они готовятся мстить семье сотрудника ДПС Гусева – также жителя Мошково. В поселок были стянуты силы ОМОНа и Росгвардии.

Сразу после смерти Абдуллаева азербайджанцы покинули поселок. Тем не менее здесь до сих пор говорят о том, что семью гаишника готовятся убить, а дом – поджечь. 31 мая Центральный районный суд арестовал 38-летнего Александра Гусева, предъявив ему обвинение в превышении должностных полномочий и причинении смерти по неосторожности.

1 июня в Новосибирске представители азербайджанской диаспоры провели акцию памяти Абдуллаева. Они требовали справедливого суда над виновным. Вскоре стало известно о том, что семью Гусева вывезли из поселка, при этом, по наблюдению местных жителей, охрану с дома всё еще не сняли.

– Векил – спортсмен, – рассказал близкий друг 19-летнего парня Никита. – Я никогда не видел его пьяным или с сигаретой. Он мусульманин, ему религиозные взгляды не позволяют выпивать. К тому же он спортсмен, в соревнованиях участвовал, ММА. Сам он родом из Башкирии, после школы переехал в Новосибирск, мой друг детства. Он неконфликтный, дружелюбный очень человек, никогда не в каких конфликтах не участвовавший.

Непосредственный участник тех событий, еще один друг Абдуллаева Аслан (имя изменено по просьбе героя. – Прим. Сибирь.Реалии) рассказал нам свою версию случившегося.

– В тот день я вместе с Векилом, его братом Илькином и нашим другом Русланом должен был поехать в Томск за автозапчастями. Проснулся, а пацаны уже в Томске. Я поехал за ними и встретил машину Векила на мошковской трассе, они возвращались. Развернулся и вместе с ними поехал в сторону города. Как раз мы проезжали патруль ГИБДД, никто не пытался нас остановить. У меня машина тонированная, у Векила тонированная – потом будут говорить, что они остановили Векила из-за тонировки. Но изначально мы спокойно проехали мимо гаишников.

– Кто находился за рулем "Тойоты", в которой ехал Векил?

– Я точно не знаю, я же ехал в другом автомобиле, кто был за рулем, особо не рассматривал. Но это была машина Векила, он обычно за рулем и ездил. На заправке ребята остановились, чтобы сходить в туалет. Я не стал выходить из машины и просто наблюдал все со стороны.

– Когда Векил с братом вышли из машины, почему они побежали?

– Никто никуда не бежал, они пошли в туалет. Через несколько минут после того, как мы остановились, подъехала "Лада" сотрудников ГИБДД, к машине Векила подбежали полицейские и стали бить стекло пацанам, бить Руслана и затаскивать его в служебный автомобиль. Илькин начал снимать происходящее. Векил пытался вырвать Руслана у полицейского. Неправда, что пишут сейчас в интернете, – Векил никак не нападал, не угрожал полицейскому. Как только Векил подошел к Руслану, полицейский стал бить Векила под коленку, в голову, а потом пнул его под жопу. После этого сотрудник оттащил Векила к машине и достал пистолет. Я потом читал в интернете – полицейский не должен был применять оружие, он должен был сначала предупредить. А он достал патрон из патронника и стал его крутить. Потом так совпало, что Илькин выключил камеру, чтобы прийти на помощь Руслану, я тоже смотрел в тот момент не на Векила, а на Руслана. И вдруг мы слышим хлопок: "бах". Мы ничего не понимаем. Видим, Векил просто скатывается по капоту, а Илькин опять достал камеру. Вокруг кровь, и Векил лежит на руках у полицейского.

 

– Кто сообщил о произошедшем родственникам Векила?

– Я сам позвонил его отцу в Грузию, он был там по работе. Отец первым рейсом вылетел в Россию.

– Чем он занимается?

– У Ильчина и Векила отец – уважаемый человек в Азербайджане, в Грузии. Он работяга, у него сеть магазинов одежды в Новосибирске, он всего сам добился. Векил помогал ему по работе во всем, он тоже не сидел без дела.

– 30 мая родственники и друзья Векила дежурили возле больницы в Мошкове?

– Они не дежурили, они просто ждали, когда врачи хоть что-то скажут о состоянии.

– А сколько человек там было?

– Много, человек 40, наверное.

– Кто-то из них угрожал кровной местью семье сотруднику ДПС Гусеву?

– Нет, такого не было.

– Откуда тогда пошли эти разговоры?

– Это полицейские так решили, что мы будем что-то делать. Они так и говорили: мы будем тут стоять, – чтобы мы их не подожгли. Чтобы мы собирались кого-то убить, кого-то поджечь – такого не было.

– Почему жена полицейского говорит об угрозах ее семье со стороны знакомых Векила?

– Какие-то непонятные слухи, сплетни. Наверное, раз мы нерусские, значит должны пойти и всех зарезать? Семья Векила – порядочная, спокойная семья. Их не касаются дела этого мужчины. Их касается только их сын, Векил. Я знаю, что семью Гусевых даже увезли из Мошково, так говорят. Отец Векила – очень авторитетный мужчина, и заниматься этим ему смысла нет.

На видео, снятом братом Векила, видно, как сотрудники ДПС оскорбляют задержанных, наносят им удары – те практически не сопротивляются и не отвечают им. Когда раздался выстрел, Векил буквально лежал на капоте полицейской машины, придавленный сотрудником ДПС.

 

"Мы такие же жители России"

Между тем 2 июня депутат городского совета Новосибирска Ростислав Антонов написал в фейсбуке, что после того, как он публично предложил провести проверку о возможных угрозах семье Гусева, ему позвонил лидер азербайджанцев Новосибирска Расим Бабаев. По словам Антонова, Бабаев утверждал, что угроз семье Гусева со стороны представителей диаспоры не было. Также Сахиб Оглы пообещал обнародовать факты противоправной деятельности Александра Гусева, называя его "плохим человеком". "В связи с этим был задан вопрос-требование: "Готов ли я принести извинения (в чём и кому?)", – пишет Антонов.

В конце разговора, утверждает депутат, глава диаспоры предложил ему "не будоражить общественность города". Антонов, по его словам, воспринял слова Сахиб Оглы как давление и опубликовал пост о своем разговоре с ним. В этот же день Антонова вызвали в отдел "Э", чтобы опросить в рамках проверки по административному делу о злоупотреблении свободой массовой информации. Депутат полагает, что кто-то написал на него заявление.

Тем временем сам лидер азербайджанской диаспоры Новосибирска Расим Сахиба-оглы Бабаев отрицает, что его земляки угрожали семье инспектора Гусева.

– Не было этих приехавших 20–30 человек в Мошково, о которых заявили некие очевидцы, – говорит Бабаев. – А сообщения о том, что якобы азербайджанцы рассылают угрозы в адрес семьи полицейского, – мало того что неправда, так еще и разжигает конфликт между людьми. Мне вообще непонятна формулировка "диаспора" – мы что, жители отдельного района или государства в государстве? Мы такие же жители России – есть россияне и те, кто гражданство не получил. Семья Векила тоже россияне. И они сейчас в горе, они оплакивают погибшего сына, у них нет времени и желания рассылать кому-то угрозы. Напротив, они осуждают это, когда слышат. Родители парня даже были против того, что часть жителей Новосибирска вышла на акцию протеста в память о Векиле, потому что у них нет опасений, что расследование ведется как-то не так. Пусть правоохранители занимаются своим делом, они ждут их решения. Мое мнение, что в обсуждении напрасно сосредоточились на том, что у погибшего и полицейского разные национальности – они тем самым не справедливости добиваются, а усиления межнационального конфликта, что никому на пользу не идет. Сейчас семья Векила покинула Новосибирск, они давно в Грузии. Насколько я знаю, в Грузии исторические корни его семьи. Сам я эту семью почти не знаю, отец вроде бы в Новосибирске торговал одеждой, до трагедии я с ним знаком не был.

Аналогичные заявления сделали в региональной полиции, назвав сообщения об угрозах Гусевым "фейковыми". "При опросе супруги сотрудника установлено, что женщина сделала публичное заявление по совету своего адвоката с целью привлечения к указанной ситуации внимания общественности. В действительности каких-либо угроз в ее адрес и в адрес ее родственников не поступало", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства (сейчас ссылка недоступна).

"Снять все обвинения и наградить"

В пятницу стало известно, что в ход уголовного дела, возбужденного по факту гибели Векила Абдуллаева, вмешался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он потребовал "немедленно доложить" ему, почему следователи ходатайствовали об аресте полицейского. Дело уже изъяли у местных следователей и передали в Центральный аппарат ведомства.

Кроме того, глава СК пытается выяснить, почему его подчиненные квалифицировали произошедшее как превышение полномочий и причинение смерти по неосторожности. В отношении следователей проводят служебную проверку. Уже возбуждено новое уголовное дело об оскорблении полицейских и нападении на них. Двоих подозреваемых задержали. Вероятно, речь идет о других участниках конфликта, которые ехали в остановленной машине.

В паблике, посвященном азербайджанским вооруженным силам, во "ВКонтакте" появился пост с призывом к азербайджанской диаспоре Новосибирска "пресекать на корню всякого рода провокации и провести профилактические меры с молодёжью для того, чтобы ситуация не вышла из под контроля". А на сайте Change.оrg почти 21 тысяча человек подписали петицию с требованием освободить Александра Гусева и "тщательно провести расследование, привлечь водителя и пассажира к ответственности за препятствие задержания и оказание сопротивления сотруднику ДПС!".

Сотрудница госканала RT, член Общественной палаты России Мария Бутина после ареста новосибирского полицейского предложила снять с него все обвинения и наградить.

"Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас. Даже если бы то, что случилось, применение табельного оружия, было бы не "непроизвольным выстрелом", а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правового поля", – считает Бутина.

Вечером в пятницу пресс-служба СК сообщила, что по поручению главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина Инспектора ДПС Александра Гусева отпустили из-под ареста под подписку о невыезде.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх