Сибирь.Реалии

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий кириченко
    почему не поднимается вопрос о технической неготовности шахт к эксплуатации- отсутствие системы контроля концентрации...В Кемеровской обл...
  • Nikolai Baranixin
    А "проверки промбезопасности" нельзя проводить ДО аварии, а не после?В Кемеровской обл...
  • Л
    Сколько лет этим организациям, но сколько нибудь полезных дел от них не видно было! Вот грязи налили.Но разве это дел...Движение "Голос" ...

Сотрудники ТГК-14 объявили голодовку из-за низких зарплат в Бурятии

Сотрудники ТГК-14 объявили голодовку из-за низких зарплат в Бурятии

Сотрудники бурятской энергетической компании ТГК-14 объявили голодовку из-за низкой, по их мнению, заработной платы. Участники акции записали обращение, стоя спиной к камере, потому что боятся "репрессий". Видео опубликовано на канале "Республика Бурятия" в Youtube.

Сотрудники компании в обращении объявили о начале голодовки на рабочих местах и потребовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. "Стоим спиной, потому что боимся репрессий. Нашего лидера Красикова уже изолировали, милиция его прессует", - заявили участники акции.

Несколько рабочих сообщили редакции на условиях анонимности, что сотрудников ТГК-14 устроит, если компания хотя бы будет выполнять те условия, которые озвучивает прессе. "Например, размер зарплат - они говорят, что разгрузчики угля получают 70-80 тысяч рублей. На самом деле - в два раза меньше! И эти 40-45 тысяч - самая высокая зарплата на предприятии. Большая часть из нас получает в среднем 20-25 тысяч [рублей], за очень тяжелый физический труд. Плюс никаких компенсаций, льгот, прописанных в документах компании, в реальности мы не получаем. "Оздоровительную компенсацию" перед отпуском - ее вообще никогда не платили", - сообщил один из участников голодовки.

Сегодняшнюю акцию он объяснил тем, что голодовка в прошлом году не принесла результата. Другой участник акции сообщил, что голодающие обратились в прокуратуру Бурятии.

После голодовки сотрудников в 2020 году руководство компании заявило, что выполнило требования. Стороны подписали коллективное соглашение, согласно которому выросли социальные выплаты сотрудникам. Также было подписано соглашение с профсоюзами, по которому размер минимальной месячной тарифной ставки увеличивался до уровня отраслевого соглашения до 2024 года. Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Джамбалова заявила, что с апреля 2021 увеличена заработная плата работников на 10%, а с 1 июля - еще на 6,29%.

По телефонам ТГК-14, указанным на сайте предприятия, редакции никто не ответил. На самом портале нет никаких сообщений о голодовке работников и их жалобах - от 15 сентября стоит новость о встрече руководства компании с профсоюзом, на которой "стороны обсудили ход исполнения коллективного договора в правовом поле".

В пресс-службе прокуратуры Бурятии сообщили, что начали проверку сообщений о начале голодовки, но пока не могут подтвердить ни жалобы сотрудников ТГК-14 на условия труда и низкие зарплаты, ни сам факт голодовки.

21 декабря 2020 года сотрудники ТГК-14 объявили массовую голодовку с требованием повысить заработную плату и улучшить условия труда. В акции участвовали не менее 200 сотрудников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Об этом рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии участник голодовки Андрей Красиков. Голодающие ходили на работу, поскольку от нее зависит жизнеобеспечение Улан-Удэ. Через неделю после начала голодовки глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем компании Алексеем Лизуновым и поручил найти решение. В 2018 году сотрудникам компании сократили выплаты за вредность с 24 до 8 процентов. Их также лишили 50% компенсации за личное потребление электрической и тепловой энергии в 2019 году. При этом тарифная ставка первого разряда на предприятии ниже межотраслевой на две тысячи рублей.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх