Сибирь.Реалии

254 подписчика

Фургалу предъявили обвинение в мошенничестве и создании ОПС

Фургалу предъявили обвинение в мошенничестве и создании ОПС

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, находящемуся под стражей по делу об организации убийств, предъявили обвинения в мошенничестве, превышении полномочий и создании преступного сообщества, сообщил "РБК" адвокат Михаил Карапетян.

По его словам, Фургал не признает вину и отрицает причастность к произошедшему. Адвокат Дмитрий Довгий рассказал "РИА-Новости", что речь идет о семи эпизодах мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, мошенничество совершалось в сфере кредитования. Адвокаты не смогли дать больше информации из-за подписки о неразглашении.

Ранее сообщалось, что следствие вменяет Фургалу десять эпизодов мошенничества. Обвинение экс-губернатору должны были предъявить в октябре, но отложили, чтобы подозреваемый смог ознакомиться с обвинительным заключением. По версии следствия, заняв пост главы региона, Фургал сохранил теневой контроль за группой предприятий "Торэкс", которую он возглавлял до прихода в политику. Холдинг, занимающийся сбором, хранением и переплавкой металла, при содействии Фургала получил "неограниченное финансирование" через АО "МСП-Банк". Компании, входившие в "Торэкс", получили в банке около 2,5 млрд рублей, которые затем были похищены.

Кроме того, участники преступного сообщества заключили договор с британской корпорацией Global Metcorp Ltd на поставку металлопроката с завода "Амурсталь". Заказчики перечислили $8,73 млн или 523 рублей, которые, полагает следствие, были похищены представителями "Торэкс".

  Сергея Фургала задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств предпринимателей Хабаровского края в 2004-2005 годах. Фургал не признает вину, полагая, что у следствия нет доказательств. Дело рассмотрит суд присяжных в подмосковных Люберцах. В октябре 2021 года против Фургала возбудили два новых уголовных дела: о мошенничестве и создании преступного сообщества.   По данным издания Meduza (признано в России иностранным агентом), дело об организации убийств против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала почти полностью построено на показаниях одного свидетеля - экс-сотрудника уголовного розыска Владимира Першина. Першин в свою очередь ссылался на воспоминания Андрея Карепова, который входил в окружение Фургала.   В Хабаровске в 2020 и 2021 годах проходили массовые акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов при поддержке жителей других городов России требовали рассмотрения дела Фургала в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Позже многие активисты подверглись преследованиям: задержаниям, штрафам и арестам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх