Сибирь.Реалии

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Каширин
    На кол этих браконьеров..., пристрелить нужно было и закопать.В Бурятии в суд п...
  • Л
    Тут недавно показали журналистке расследование по другому городу с такими же мотивами ,там правда мэр фигурант...вот ..."Как с этой прест...
  • Александр
    Сам заголовок говорит о том, насколько все извращено у нас.Сын депутата осуж...

Один билборд на дороге

Один билборд на дороге

Вирусными в сети стали фотографии плаката, который местные жители установили в конце федеральной трассы на пути к селам Баушево и Пионерское в Приангарье. "Внимание! Дальше дороги нет. Местным властям нас**ть!" – гласит билборд, поставленный на наспех сколоченную треногу из досок. По этой дороге отказываются ехать скорые, а на своих легковушках выбраться из поселков можно не всегда. Но и после такого федерального резонанса местные власти не обещают решить проблему.

"У нас и всего остального тут нет"

В столетнем селе Баушево примерно 15 жилых домов, в каждом втором – живут пенсионеры.

– Недавно одного инвалида скорая помощь отказалась забрать из села, потому что знает, что проехать не сможет. В итоге его сестра и сосед сами тащили несколько километров. Как распутица – дорогу развозит до такого состояния, что даже внедорожник не проедет, – рассказывает житель села Олег Боровиков.

Поэтому люди здесь стараются не болеть или в крайнем случае – лечиться дома.

– Знаем, что сюда просто не доедут. Я вот тоже инвалид, лекарств два раза в год закуплю – тем и живу. Если окажется недостаточно или врач нужен будет – один путь помирать, значит, – рассказывает жительница Баушева Зинаида Петровна. – Раньше дорога была непроездной в распутицу, а сейчас 10 месяцев в году.

Потому что лесовозы стали ездить через село и разбили ее в клочья. Конечно, жаловались властям, но разве нас слушают?! Да у нас и всего остального тут нет. До озера за водой ходим. Тяжело, а что делать? Мне вот соседи помогают – воды набрать, дров наколоть. Свет есть, еще при советской власти провели, но отапливать им – сильно дорого выходит, поэтому приходится топить печь. Так и живем, время с XIX века будто остановилось.

В соседнем селе Введенщина обстановка не лучше.

– Мы на своих легковушках – не всегда рискуем выехать из села даже по крайним надобностям, – рассказывает житель села Олег Боровиков. – Хотя грейдер местные власти закупили. Вот что мешает отсыпать и пройтись техникой? Я не понимаю.

Централизованного водоснабжения в селах тоже нет.

– Мы сделали насос во дворе, так и живем. Обещали несколько лет централизованно провести, и сколько еще ждать – непонятно. Но с другой стороны, за скважину мы заплатили больше 100 тысяч рублей, а если и будет централизованное водоснабжение когда-то, надо будет по 200 тысяч платить за подведение воды и ежемесячно за потребление. А все эти платежи постоянно растут. Даже нам, сравнительно молодым, это не по зубам. А что говорить про стариков? – говорит жительница села Пионерское Ольга Белоусова.

"Спасибо вам, господин Кобзев и Модин"

Кто именно написал знаменитый уже билборд, местные не признаются. Своих тут не сдают.

В самом низу плаката автор написал: "Спасибо вам, господин Кобзев И.И., Модин М.Н". Кобзев – это губернатор Приангарья. Модин – глава Шелеховского района, в который и входят отрезанные от большой земли бездорожьем села. Оба они на просьбу редакции Сибирь.Реалии прокомментировать билборд не отзываются, на запросы не отвечают.

Чиновники рангом пониже оправдываются – согласовать строительство дорог в селах не в их компетенции. Да и денег в бюджете на это нет.

– Потому что наши дороги относятся к сельским, а значит, в нацпроекте "Безопасные дороги" мы не можем участвовать. – говорит глава села Введенщина Александр Фёдоров. – Областного финансирования на всех не хватит, там же тоже участие при условии софинансирования из бюджета. Поэтому мы только и можем – отсыпать грунтом и грейдером сверху пройтись. В следующем месяце это сделаем. Раньше погода не позволяла. Да, потом ее развезет и повторить это придется несколько раз в год. Но что я еще могу сделать в этих условиях?

Про плакат на дороге между Баушевом и Пионерским Федоров знает.

– Да уж, эти фото с плакатом во всех пабликах засветились, трудно не заметить. Но эта дорога проходит между селами, а значит, ответственность за нее – на районной администрации. Позвоните начальнику управления территориального развития администрации Наталье Шерстневой. Поймите, я сам не могу комментировать, почему они эту дорогу не делают, – оправдывается Федоров.

По телефонам отдела территориального развития Шелеховского района, указанным на сайте, на звонки редакции Сибирь.Реалии никто не ответил. На письменный запрос ответа также нет. 

В официальном инстаграм-аккаунте пресс-службы администрации Шелеховского района появилась запись, в которой говорится, что дорога была проложена жителями самостоятельно, официально ее здесь нет, а на топографических картах "местность значится как болото". Тем не менее, власти обещают "подсыпку" – она "будет осуществляться с наступлением тёплых температур и когда немного подсохнут лужи,...из районного бюджета запланировано на эти цели 500 тыс". Но эта мера, как признают и сами власти – исключительно временная. Капитальный ремонт дороги будет стоить 211 млн рублей. Рассматривается администраией и перспектива переселения людей, постоянно проживающих в селе Баушево.

 

Между тем, билборд на пути к селам Баушево и Пионерское до сих пор стоит. А в соцсетях продолжается обсуждение этой истории:

Александр Нечаев Я не буду говорить, что вы сами их выбирали

Фанклуб-Милы-Левчук Иркутск на вас на**рать не только местным властям, но и путину и иркутянам и американцам)) на вас всем на**ать

Денис Добрянцев Иркутску 360 лет, а дорог все нет

Кимицу Машуков потерпите ещё немножко

Юлия Власова и еще немножко, а потом еще немножко..)

Саня Дмитриев Сперва в Сирии дороги отремонтируем!

Некоторые пользователи не ограничились обсуждением, а дали практический совет:

Никита Сиводед Сделайте портрет Навального и напишите лозунг за него, через неделю асфальт положат

А один из пользователей напомнил, что на вопрос по поводу отсутствия дорог российский президент уже отвечал:

Николай Жилинский Вот и ответ вам про дороги:

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх