Сибирь.Реалии

230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Странник
    "вышла на одиночный пикет к зданию парламента Грузии в Тбилиси в знак протеста против коррупции в Кузбассе. " А чего ...Уехавшая из Кузба...
  • Странник
    ну если вы дебилы, то и получайте за свой идиотизм. Хоть бы извинения принесли памятнику.... был бы живой, расхерачил...Томских художнико...
  • Сергей Косторнов
    Третья группа она рабочая так .что нет ни чего страшного.. пусть поработает !Инвалиду назначил...

В Сибири пластик в мусоре не доходит до переработки – "Гринпис"

В Сибири пластик в мусоре не доходит до переработки – "Гринпис"

 регионах Сибири и Дальнего Востока большая часть пластикового мусора не попадает в переработку, к такому выводу пришли эксперты "Гринпис России". Специалисты проанализировали деятельность 400 компаний, отбирающих из мусора вторсырье для перерабатывающих предприятий. Некоторые изделия из пластика трудно отобрать, а другие – переработать. Сложнее всего ситуация обстоит с тюбиками из-под зубной пасты или кремов, пластиковыми стаканчиками для напитков и крышками от них, капсулами для кофемашин, дой-паками. 

Эко-активисты отмечают, что в Республиках Алтай и Тыва, Магадане и Еврейской автономной области ни один предмет из списка Greenpeace не принимают на переработку. В Красноярске, Омске, Алтайском и Забайкальском краях можно сдать несколько видов пластика. В Амурской и Сахалинской областях примут только по одному предмету: в Амурской - непрозрачные и цветные пластиковые бутылки, в Сахалинской - упаковку от бытовой химии. 

Лучше обстоят дела с переработкой мусора в Кемеровской, Томской, Иркутской и Новосибирской областях, там перерабатывают не только пластиковые бутылки, пакеты, но и контейнеры из полипропилена, которые используются, например, для готовой еды. Готовы принять у жителей и пластиковые стаканчики, мягкую пищевую упаковку для хлеба, например, тарелки, контейнеры-ракушки, подложки, крышки от стаканов для кофе, трубочки, мешалки, столовые приборы, бутылки из-под масла, молока и упаковку от бытовой химии, стаканчики от йогурта или сметаны.

 

При этом ни одна из российских компаний не принимает все виды пластика, который можно было бы переработать. По словам эксперта проекта "Ноль отходов" "Гринпис" в России Анны Крюковой, чтобы избежать попадания пластика на свалку и решить мусорную проблему, нужно отказываться от одноразовых немедицинских пластиковых товаров в стране. Активисты надеяться, что власти учтут результаты исследования и рекомендации при составлении списка товаров, которые нужно ограничивать, в том числе в рамках реализации концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх