Минздрав: на лекарства от спинальной мышечной атрофии нет денег

Министерство здравоохранения России не будет закупать лекарства для больных спинальной мышечной атрофией (СМА). У ведомства нет денег на эти препараты, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елену Байбарину. "Денег вообще нет", - подчеркнула чиновница.

В 2020 году на эти закупки Минздраву было необходимо найти 239 миллионов рублей. Представители ведомства провели переговоры с производителями препаратов о снижении цены, она стала меньше, но все еще остается высокой.

С 2021 года на закупку препаратов для всех больных потребуется 38 миллиардов рублей.

По информации замруководителя фракции "Единая Россия" Андрея Исаева, в России, по предварительным оценкам, СМА страдают около 700 детей.

Ранее омский благотворительный центр "Радуга" объявил сбор средств для лечения пятимесячной девочки Ани Новожиловой. Врачи поставили ей диагноз спинально-мышечная атрофия. Без должного лечения такие пациенты в России не доживают до двух лет. Стоимость полного курса 160 миллионов рублей – для девочки необходимо приобрести препарат, произведенный в США. При этом по российским законам данное лекарство не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших, поэтому власти не могут помочь ребенку.

Комитет по охране здоровья Госдумы отклонил законопроект депутатов от ЛДПР об обеспечении лекарствами пациентов со спинальной мышечной атрофией за счет федерального бюджета.

СМА — генетическое заболевание. Из-за дефектного гена в организме нарушается выработка белка SMN. Без этого белка мотонейроны – нервные клетки спинного мозга, отвечающие за координацию движений и мышечный тонус – отмирают, сигнал в мышцы ног, спины и отчасти рук не идет.

 

 

Источник ➝

COVID-19 подтвердили у 42 китайцев, вернувшихся в КНР через Владивосток и Читу

Новую коронавирусную инфекцию подтвердили у 40 граждан Китая, вернувшихся в Суйфэньхэ через Владивосток, и еще у двух жителей КНР, прилетевших на родину через Забайкалье. Все они приехали из Москвы в течение последних 10 дней, сообщили в Генконсульстве России в Харбине.

За сутки, по данным консульства, подтвердили 42 новых случая заражения COVID-19 у граждан КНР, въехавших из-за границы с Россией: 39 из них въехали в страну через пункт пропуска Пограничный, один - через пункт пропуска Полтавка-Дунин, еще двое – приехали в округ Хулунбуир через пункт пропуска Забайкальск-Маньчжурия.

"

8 апреля губернатор Приморья Олег Кожемяко на совещании президента России Владимира Путина с главами российских регионов заявил, что с 29 марта по 6 апреля через Владивосток прошли 1947 граждан Китая - у 85 из них уже на границе КНР был выявлен коронавирус. "Ситуация с транзитными пассажирами КНР вызывает серьезную озабоченность и обеспокоенность среди населения", - заявил Кожемяко, попросив приостановить транзит иностранцев через Приморье с 9 апреля.

8 апреля во Владивосток прибыл самолет из Москвы с жителями России на борту. Помимо россиян в Приморье прибыли 30 граждан Китая - их под наблюдением ОМОНа и полиции отвезли в спецавтобусах на границу с КНР. Со ссылкой на анонимный источник местные СМИ сообщили, что одному из граждан Китая в защитном костюме во время полета стало плохо. В связи с распространением коронавируса большинство российских регионов ввели с 31 марта так называемые режимы самоизоляции, при которых ограничивается право на выход из дома и передвижение, на сроки от недели и более. 2 апреля президент России Владимир Путин также продлил нерабочие дни до 30 апреля и пообещал предоставить главам регионов дополнительные полномочия для принятия мер для борьбы с эпидемией. В стране в последние дни отмечается значительный рост новых выявленных случаев заражения. За последние сутки зафиксировано более 900 новых случаев.

 

В Кемерово суд госпитализировал младенца с отрицательным тестом на COVID-19

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх