Сибирь.Реалии

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Каширин
    На кол этих браконьеров..., пристрелить нужно было и закопать.В Бурятии в суд п...
  • Л
    Тут недавно показали журналистке расследование по другому городу с такими же мотивами ,там правда мэр фигурант...вот ..."Как с этой прест...
  • Александр
    Сам заголовок говорит о том, насколько все извращено у нас.Сын депутата осуж...

30 лет назад в Томске телекомпания "ТВ-2" вышла в прямой эфир

30 лет назад в Томске телекомпания "ТВ-2" вышла в прямой эфир

В Томске 30 лет назад, 15 мая 1991 года в эфир вышла одна из первых негосударственных и независимых телекомпаний страны – ТВ-2. Она была уничтожена властями в 2014 году. Тогда связисты без объяснения причин разорвали договор с телекомпанией, а Роскомнадзор отозвал выданную ранее до 2025 года лицензию. Причиной этих действий федеральных служб стала независимая от властей редакционная политика телекомпании. Сейчас от большого медиахолдинга осталась небольшая редакция, которая работает на сайте "Агентства новостей ТВ-2".

– Сегодня в Томске, в Москве, в Питере, в Тель-Авиве, в Праге, в Лондоне соберутся сотни три примерно людей, объединённых общей судьбой. Имя этой судьбы – "ТВ-2". – сообщил "Сибирь.Реалии" бывший главный редактор телекомпании, а сейчас руководитель "Агентства новостей ТВ-2" Виктор Мучник.  – Современные способы коммуникации дадут нам возможность отметить тридцатилетие вместе. С нетерпением предвкушаю встречу. Иных не видел давно. Нам есть что вспомнить, где бы мы ни были, мы остаёмся членами одного клана, мы все - родня. Это как семейный праздник, которого ты долго ждал.

За время своей работы компания получила 23 премии ТЭФИ, самой престижной телевизионной награды в России.

Редакция канала была инициатором благотворительного проекта помощи больным детям "Обыкновенное чудо" и акции "Бессмертный полк".

– Нас иной раз спрашивают - а почему вы не попытались как-то пойти на компромисс с властями, договориться с ними. Так вот, у нас не было ни желания, ни возможности договариваться. – говорит создатель "ТВ-2" Аркадий Майофис. – К 2014 году нас эта власть воспринимала как своих врагов. Хотя мы никогда не занимались никакой оппозиционной деятельностью. Мы просто работали как должно, а не как приказывают. Занимались журналистикой. А как врагов нас власть воспринимала потому только, что мы были от нее независимыми. Мы, по их мнению, все делали не так. Работали не так - говорили в эфире не то, что приказывают, а то, что происходило на самом деле. Деньги сами зарабатывали, а не у них выпрашивали. Мы приказы не выполняли. Мы "неправильных" людей в эфир звали. Мы их правильную партию не поддерживали, как они хотели. К 14-му году, когда страну окончательно захватили гб-шники, и когда Москва дала команду и задействовала свои ресурсы для нашего уничтожения, мы были обречены.

Сегодня многие бывшие сотрудники телеканала собрались вместе в Томске, чтобы отметить 30-летие ТВ-2. Они принимают поздравления от зрителей и вспоминают лучшие моменты в своей работе.

"Столько всего: и драмы хватало, и романтики, и трагедий, и комедий, да и траги-комедий с абсурдом, хоть отбавляй. "Только в ироничной тональности можно описывать нашу нынешнюю реальность" - говаривали у нас в ньюсруме. Историю ТВ-2 написать можно только в этой ироничной тональности", - сообщила на своей странице в Фейсбуке экс-ведущая и продюсер новостей "ТВ-2" Мелани Бачина.

"Какое же это счастье! Мы ещё потопчем этот мир! Есть ещё куча идей и желания их претворить! И да, я без тв2 себя не мыслю", - пишет журналист "Агентства новостей ТВ-2" Юлия Корнева, которая проработала в телекомпании 25 лет.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх