Сибирь.Реалии

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Лазуткина
    Инмарков. Основная причина ухода согласна требование ставить 70% отечественных комплектующих, вот только эти комплект...В Иркутске суд ош...
  • Нио Лайк
    Правильно делают! Жестче надо, нам майдан не нужен.В Хабаровском кра...
  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Какой-то бред! Что же за БОЕВОЕ ОТРАВЛЯЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО придумал это хмырь, если от него можно вылечиться?Разработчик "Нови...

"Мы очень долго молчали". Протесты в Хабаровске продолжаются почти месяц

"Мы очень долго молчали". Протесты в Хабаровске продолжаются почти месяц

В пятую протестную субботу хабаровчане вновь собрались на несогласованный митинг в поддержку Сергея Фургала. С каждым разом на протестных акциях в Хабаровске все чаще звучат лозунги с требованием отставки действующего президента.

Сегодня хабаровчанам с погодой повезло. Родившийся из-за недели дождей лозунг "Мы идем по лужам – Путин нам не нужен" сегодня был уже не актуален. Колонна протестующих снова двинулась по проезжей части почти сразу после начала митинга. Автомобилисты, которым приходится стоять в пробках, митингующих тоже поддерживают.

– Ну, конечно, я поддерживаю, – говорит терпеливо пропускающий колонну хабаровчанин Александр. – Сам я, правда, не хожу: некогда особо. Но вы только посмотрите, что пишут в интернете! Я вчера листал, аж перекрестился! Якобы разгонять митингующих будут снайперы, начнут стрелять по инвалидам. Я такой ереси еще не слышал – натурально вот такую хрень несут! Так что я за хабаровчан и в пробке постою, что делать.

Но не все настроены оптимистично, когда говорят о перспективах протестов.

– Да мое мнение – ничего они не добьются. Хотя, честно сказать, Шпорта (бывший губернатор. – СР) я совсем не уважал – он как был идиотом, так и остался, а Фургал за два года показал – он нормальный мужик.

Только дорогу кому-то перешел, – делится своим мнением другой водитель.

Еще один автомобилист настроен философски:

– Я, знаете, обычно живу: работа, дом. Поэтому что одни, что другие – мне без разницы по большому счету. Но мне митинги не мешают – каждый имеет право на свои соображения. Может, благодаря им на Дальний Восток, наконец, внимание обратят.

Тем временем колонна точно следует уже наработанным маршрутом: по ул. Карла Маркса, Муравьева-Амурского, Комсомольской, Ленина и Пушкина. Но до конца шествия доходят не все. Две немолодые женщины – Вероника и Алена – вышли из колонны почти в конце пути.

– Ну, это тяжело все-таки, – начинает разговор Алена. – Просто устали уже немного. Но эта сплоченность, дружба – никогда такого в Хабаровске не бывало. И так, как мы жили раньше, больше нельзя. И правильно, что сейчас люди выходят. У нас еще люди такие интеллигентные, никогда пьяных нет, вечером не шумят. Единственное, что мы очень долго молчали, дальневосточники. И когда в других регионах начинались возмущения по поводу власти – мы молчали. А ком проблем-то копился. Так что раз сейчас ходим, значит, так просто это не кончится, поверьте мне.

Сколько человек пришло на митинг – сложно сказать. Администрация города насчитала всего 2800 человек, хотя колонна митингующих, по мнению тех, кто её видел, была раз в 10 больше: люди поднимались на площадь Ленина около 40 минут.

– Я, конечно, не политолог, предвидеть не могу, – рассказывает преподаватель Виталий Блажевич. – Но я думаю, что мы должны добиться своих требований. По-хорошему, нужно просто закрыть дело прямо сейчас, но есть и компромиссный вариант: провести суд здесь, с присяжными. И он должен оправдать Фургала. Но помимо этого мы будем требовать отставки Путина, а как там будет дальше, не знаю. То, что митингующие уже заняли все центральные улицы просто явочным порядком, а полиция ничего сделать с этим не может – это уже первая победа. И даже акт запугивания в виде посадок людей не пугает – у всех сегодня настроение приподнятое. Это раньше люди стеснялись: мол, что я с плакатом пойду, буду кричалки кричать какие-то. А сейчас чем дальше – тем больше плакатов. И кричалки про Путина я все пытаюсь запомнить, но они плодятся как грибы. "Я, ты, он, она – против Путина страна", "Путин – враг народа", "Путин – вор, украл Фургала" – каждый день люди придумывают что-то новое, но "Свобода Фургалу" всегда звучит рефреном.

В это время на крыльце правительства как раз начинают скандировать: "Путина в отставку!"

 

– Вот! Так что я с первого митинга надеюсь, что это начало конца власти. Все поняли, что мы не сможем освободить Фургала, прекратить посадки, беспредел, решить социальные вопросы, пока не будет смены власти, – подытоживает Виталий Блажевич.

Митингующие проявляют все больше креатива. На протяжении шествия двое мужчин тащили за собой холодильник, украшенный нарисованными 500- рублевыми купюрами, долларами и некоторыми плакатами "О пользе рабства", например. Это намек на высказывание врио губернатора Михаила Дегтярева о том, что он вешает на холодильник купюру в 500 рублей, привлекая тем самым в него качественные продукты. Идею Дегтярева протестующие творчески развили, дополнив повесившейся в холодильнике мышью и травой вместо еды.

Хабаровчанин Егор принес муляж вил, на которые наколота пластмассовая крыса.

– Ну тут все просто: вилы означают борьбу с крысами, а крысы – это воры. И я вышел с этим, чтобы сказать – "Долой власть воров". Так что продолжение будет, мы, дальневосточники, люди упорные, трудности нас не пугают. Правда, в истории нет примера, чтобы такие режимы сменялись мирным путем. Я считаю, что на самом деле, у Путина нет поддержки почти никакой – только те, кто еще смотрят телевизор. Так что и на диалог они не пойдут, – объяснил свою позицию Егор.

– Какая крыса красивая! – тут же восхищается необычным транспарантом женщина. – Дайте постоять с ней, я верну!

– Конечно, берите, я же не пиариться с ней пришел, а специально на митинг, – не пожалел свой реквизит Егор.

Аресты и штрафы, которые в последние недели начались в Хабаровске, все-таки сильно влияют на повестку протеста: все громче звучит в толпе лозунг "Свободу политзаключенным" и "Нет политическим репрессиям".

По традиции, сложившейся за последний месяц, любой участник митинга может предложить свою повестку. Одна из женщин, спрятавшись за плакатом, попросила называть ее Лиса. Она пришла выразить экологические требования.

– Всю нашу Россию уже погубили, продали китайцам, скоро дышать нечем будет. Поэтому я поддерживаю Находку, Шиес и все другие города, где прямо сейчас происходят преступления, – рассказывает она. – И смотрите, они же нас поддерживают, значит, и мы должны их поддержать. У них не меньшая беда.

При этом в то, что власти прислушаются к протестующим, верят не многие.

– Лозунги у всех разные – значит очень много проблем накопилось. Но власть совершает одну ошибку за другой, буквально пилит сук, на котором сидит. Сначала задержание, потом Дегтярев, потом посадки точечные. Это все только ухудшает отношение людей. Люди очень разозлены, но сейчас еще есть возможность решить все мирным путем, если власть выйдет на диалог. Дегтярева слушать, конечно, не будут. Но если Шойгу выйдет или Путин, то к ним прислушаются. Если они покажут доказательства вины Фургала на 10 страницах, то, конечно, люди задумаются, а кого мы защищаем, – рассуждает хабаровчанин Константин. – Но власть трещит по швам, не слышит и не понимает, что с народом нужно разговаривать. А отсидеться, как страусу, сейчас уже не получится. Они до того доведут, что народ с СИЗО будет Фургала освобождать. А последняя капля будет, если власти таки пойдут на разгон митингов. Это просто будет крахом всей вертикали.

Между тем к протестующим вышел представитель власти – сенатор Госдумы от Хабаровского края Елена Грешнякова. Правда, вышла она уже около 16:00, когда митингующих на площади оставалось человек 30 – самых стойких. Единственное, что она смогла сказать по существу – Фургал о митингах знает, воспрял духом и находится в "рабочем состоянии". О деле пока рассказывать она не может, а протест, по ее мнению, "подогревается извне".

– Ну слава богу, знает! – выдохнули несколько пенсионерок, которые ходят на митинги с самого первого дня.

– Но мой духовник говорит, что справедливость она где, как думаете? Не в раю, не на земле, а в аду. Там все получают по заслугам, – вдруг заявила Елена Грешнякова.

Общение сенатора с народом продлилось недолго. Минут через 10 Грешнякова удалилась с площади.

В эту субботу на площади не случилось традиционного "парада автозаков", которым до сих пор традиционно заканчивались митинги. Да и самих автозаков за зданием правительства почему-то не было. Из-за отсутствия силовиков происходящее на площади всё больше напоминало стихийный народный праздник: гармонист наигрывал известные мелодии, а девушка в национальном русском костюме собирала протестующих в хоровод.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх