Сибирь.Реалии

254 подписчика

Большинство россиян заявили, что их права не нарушались за последние пять лет

Большинство россиян заявили, что их права не нарушались за последние пять лет

Больше половины жителей России (65%) считают, что за последние пять лет их права не нарушались, свидетельствует из опроса "Левада-центра" (признан в России иностранным агентом). Противоположного мнения придерживаются 32% респондентов, ещё 3% затруднились ответить.

Чаще других о нарушениях своих прав заявили россияне в возрасте от 25 до 39 лет, а также представители малого и среднего бизнеса, отметил руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон.

Социологи подчеркивают, что 24% из тех, кто заявил о нарушении прав, при этом доверяют президенту Владимиру Путину. 48% респондентов с нарушениями не сталкивались, но и президенту России не доверяют.

Участники опроса полагают, что чаще всего в России нарушаются права на свободу слова (16%), справедливый суд (15%), медицинскую помощь (15%), хорошие условия работы и справедливую оплату труда (13%), а также на получение информации (10%).

Наиболее важными респонденты назвали право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (так ответили 75%), на медицинскую помощь (62%), справедливый суд (62%), свободу слова (61%) и неприкосновенность имущества (53%).

С 2017 года количество россиян, считающих свободу слова одним из наиболее важных прав, выросло почти в два раза(ранее так отвечали 34% респондентов).

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх