Сибирь.Реалии

230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Странник
    "вышла на одиночный пикет к зданию парламента Грузии в Тбилиси в знак протеста против коррупции в Кузбассе. " А чего ...Уехавшая из Кузба...
  • Странник
    ну если вы дебилы, то и получайте за свой идиотизм. Хоть бы извинения принесли памятнику.... был бы живой, расхерачил...Томских художнико...
  • Сергей Косторнов
    Третья группа она рабочая так .что нет ни чего страшного.. пусть поработает !Инвалиду назначил...

ВС признал Минобороны ответственным за гибель срочника под Уссурийском

ВС признал Минобороны ответственным за гибель срочника под Уссурийском

Верховный суд признал Министерство обороны России ответственным за гибель 18-летнего срочника Станислава Кузёмы, который покончил с собой под Уссурийском из-за неуставных отношений в части, сообщает "Коммерсант". 

Суд рассматривал кассационную жалобу Светланы Латюк — матери Кузёмы. Она хотела, чтобы Министерство обороны выплатило семье компенсацию из-за смерти сына. Верховный суд признал, что компенсировать моральный вред должно именно государство, а не конкретный военнослужащий.

Станислава Кузёму призвали в армию в часть Уссурийске в 2018 году. Во время службы над ним издевался старший лейтенант Евгений Хомяков. В результате Кузёма после издевательств в 2019 году покончил с собой. Его тело нашли в лесу. Он сбежал из воинской части. На спине и в районе солнечного сплетения умершего были обнаружены следы от побоев. Сослуживцы рядового подтвердили, что причиной самоубийства стали издевательства и побои со стороны командующего взвода. 

Суд приговорил Хомякова к шести годам колонии за превышение должностных полномочий. Семья погибшего подала иск к Минобороны на 9 млн рублей, которые потребовала возместить в качестве моральной компенсации. Нижестоящие суды отказывали Латюк в иске, мотивируя это тем, что компенсацию должен нести конкретный офицер, действия которого привели к самоубийству.

 

С осужденного взыскали компенсацию в 2,1 млн рублей. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх