Сибирь.Реалии

243 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Да, хохол, он и в Кабо-Верде хохол. Что бы пролезть к корыту, он и негра в жопу будет целовать. Максимка пошел враз...В эфире "России-2...
  • Павел К
    .В эфире "России-2...
  • Альбертт
    Давно пора прикрыть эту заразу .Сообщество журнал...

В Хакасии жители заявили о загрязнении рек золотодобытчиками

В Хакасии жители заявили о загрязнении рек золотодобытчиками

Вода в реке Магаза на границе Хакасии и Кузбасса окрасилась в бурый цвет из-за деятельности золотодобывающей компании "Артель старателей Хакасии". Видео местных жителей опубликовал ютуб-канал "Зеленая защита". Компания входит в холдинг "Сибзолото", дамбы которой прорвались на реке Сейба в 2019 году.

В комментарии говорится, что жители Хакасии и Кемеровской области вынуждены пить и пользоваться отравленной золотодобытчиками водой. Магаза впадает в Томь, которая течет по территории Кузбасса и Томской области. На кадрах видно как отличается вода в двух соседних реках – чистой и загрязненной.

Отмечается, что сигнал и загрязнении золотодобывающей артелью рек Томь, Балыксу, Магаза поступил в мае от коренных жителей. На место выехали сотрудники минприроды Хакасии и взяли пробы воды. Исследования подтвердили загрязнение реки Балыксу в Аскизском районе. Уровень содержания цинка и других взвешенных веществ в воде превышен в три раза.

В комментарии отмечается, что проверку золотодобытчиков может провести только Росприроднадзор, пока она не проводится.

19 октября 2019 года на территории золотодобывающего рудника на реке Сейба, недалеко от поселка Щетинкино в Красноярском крае произошло разрушение пяти построенных старателями дамб.

Водой и селевым потоком были снесены два общежития, где проживали около 80 старателей, несколько передвижных домиков и хозяйственные постройки ремонтной зоны. Погибли 20 человек. Основная версия следствия – нарушения мер безопасности при проведении золотодобывающих работ. По уголовному делу были арестованы гендиректор компании "Сисим" Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер компании Евгений Александров. Компания входит в холдинг "Сибзолото".

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх