Сибирь.Реалии

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Каширин
    На кол этих браконьеров..., пристрелить нужно было и закопать.В Бурятии в суд п...
  • Л
    Тут недавно показали журналистке расследование по другому городу с такими же мотивами ,там правда мэр фигурант...вот ..."Как с этой прест...
  • Александр
    Сам заголовок говорит о том, насколько все извращено у нас.Сын депутата осуж...

Священника задержали за акцию в поддержку Навального в Хабаровске

Священника задержали за акцию в поддержку Навального в Хабаровске

Священника Андрея Винарского посадили на 25 суток по административному делу о повторном нарушении закона о митингах. Речь идет об акции в поддержку политика Алексея Навального 21 апреля, сообщила редакции Сибирь.Реалии журналист Татьяна Хлестунова. Это уже третий арест священника за участие в акциях.

По словам адвоката Винарского Владимира Мазнева, заседание по делу священника не должно было состояться сегодня, 13 мая, поскольку Винарский заявил ходатайство об отсутствии защитника. На 14 мая назначено судебное заседание, где Винарский выступает истцом к МВД по делу о незаконном задержании.

"В итоге отец Андрей защищал себя сам, без адвоката. В принципе не был готов к этому. Это, безусловно, нарушение. К сожалению, в нынешней ситуации, когда в день проходит по несколько судов над участниками акций - случается, что и без адвоката остается активист", - сообщила редакции Хлестунова.

По мнению дочери Винарского Татьяны Тихоновой, он был готов к возможному аресту. "Учитывая предыдущие суды и то, по каким основаниям его признавали виновным и садили на 3 и 20 суток, он был готов к третьему аресту. После сегодняшнего приговора местная епархия запретила ему служить. То есть сан священника у него остался, но ему нельзя ни вести службу, ни исповедовать.

До покаяния. То есть если он откажется от своих убеждений и покается [в том, что участвовал в акциях в поддержку Фургала и Навального], то запрет снимут. Нет, он этого не сделает", - сообщила дочь священника.

В отдел полиции по улице Панькова также прибыл активист Алексей Кадин, которого обвиняют в участии в акции 21 апреля. Ранее в отношении Винарского и Кадина собирались завести уголовное дело по статье о неоднократном нарушении закона о митингах, однако дела не были начаты. В полицию приехала активистка Диана Лука, в отношении которой также составили протокол за участие в апрельском митинге. На ночь ее оставили в отделе. 

Настоятеля поселкового прихода Свято-Никольского храма Андрея Винарского неоднократно задерживали за участие в акциях в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, которые начались в регионе летом 2020 года. Дважды Винарский отбывал административный арест (3 и 20 суток), суд штрафовал его, в том числе, на 150 тысяч рублей. После ареста в марте 2021 Биробиджанская епархия, к которой относится приход Винарского, приняла решение отстранить священника от должности настоятеля.

Акции в поддержку политика Алексея Навального, отбывающего наказание по делу "Ив Роше", прошли в России 21 апреля. Полиция задержала более 1900 человек. Многих участников митингов задержали через несколько дней или недель после акции.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх