Сибирь.Реалии

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Каширин
    На кол этих браконьеров..., пристрелить нужно было и закопать.В Бурятии в суд п...
  • Л
    Тут недавно показали журналистке расследование по другому городу с такими же мотивами ,там правда мэр фигурант...вот ..."Как с этой прест...
  • Александр
    Сам заголовок говорит о том, насколько все извращено у нас.Сын депутата осуж...

"Мы дорого платим за свободу". Рок-музыканты протестуют против давления властей и силовиков

"Мы дорого платим за свободу". Рок-музыканты протестуют против давления властей и силовиков

Российские рок-музыканты выпустили петицию, обращенную к Администрации президента. Авторы требуют прекратить прессинг в свой адрес, а также остановить практику отмены концертов по политическим мотивам. Как сказано в обращении, в регионах по надуманным поводам срываются выступления артистов, несогласных с политикой действующей власти. Прежде всего, речь о группе "Ногу Свело!", полностью отменившей весенний концертный тур по Сибири, а также о Noize MC, которому силовики и местная администрация фактически сорвали выступление в Оренбурге в конце апреля. Кроме них под петицией подписались музыканты из групп "Тараканы", "Несчастный случай", "Барто", "Порнофильмы" и другие. Журналисты Сибирь.Реалии поговорили с авторами петиции о подробностях отмены концертов и о том, как им приходится выживать в таких условиях.

"У вас есть ковид – вот и действуйте"

В апреле лидер "Ногу Свело!" Максим Покровский объявил об отмене ближайших концертов в Омске, Новосибирске, Барнауле, Томске, Кемерове, Красноярске, Абакане и Иркутске. По его словам, на региональных организаторов надавили сверху, запретив принимать "Ногу Свело!". Музыкант связал срыв тура с собственной гражданской позицией: ранее он неоднократно высказывался в поддержку Алексея Навального.

Например, в марте, когда политик почувствовал себя плохо в колонии, Покровский написал в соцсетях, что Навального "пытаются уничтожить на наших глазах".

– Максим, в своем инстаграм-канале вы заявили, что на организаторов гастрольного тура "Ногу Свело!" оказывается давление по политическим причинам. В чем выразился прессинг? И как вы поняли, что отмена ваших концертов имеет политическую подоплеку?

– Нам сказали об этом организаторы наших концертов. Здесь очень четко нужно разделить организаторов на две категории. Первые – это, собственно, наши промоутеры, которые собирались все концерты связать воедино, в один тур. Вторые – люди, которые занимались нашими концертами на местах. И прежде всего, это администрация тех площадок, на которых мы должны были выступать. Так вот, в нескольких городах – сначала в двух, потом еще в трех, итого в сумме в пяти городах – сказали, что наши концерты не могут быть проведены, площадки не готовы нас встретить.

После того, как поступила эта информация, мы услышали какие-то слова о "ковидных ограничениях". Разумеется, они были неинтересны и неправдоподобны, поскольку мероприятия на этих площадках проходили и до, и после заявленной даты нашего концерта. А через несколько дней выяснилось, что концерты отменяются по политическим причинам.

К нам эта информация поступила разом, если можно так выразиться, одним пулом. Наш промоутер собирал ее с разных площадок несколько дней и потом выдал нам. Он сказал: сначала люди на местах говорили "ковидные ограничения", а потом те же самые люди заявляли о политических причинах. Как минимум в нескольких городах представителей площадок вызвали в кабинеты функционеров из местной администрации и говорили, что нужно отменить концерт "Ногу Свело!". А когда они спрашивали, под каким предлогом можно отказать, им ответили: "Вы что? У вас есть ковид – вот и действуйте". Так слово "ковид" зазвучало в совершенно другом контексте.

"Ситуация стала невыносимой"

– У вас в соцсетях на аватарках – лозунг "Свободу Алексею Навальному". Если бы вам предложили в качестве условия проведения концертов убрать эти фото и пообещать, что на сцене вы не будете ни слова говорить о политике, вы бы согласились?

– На такой вопрос я могу ответить лишь чисто гипотетически. Но прежде хочу прояснить одно обстоятельство. Наш промоутер просил нас воздержаться от каких-то прямых политических высказываний до того момента, когда все-таки состоится тур. По его решению мы поначалу говорили не об отмене тура, а о его переносе на осень. И, соответственно, промоутер нас просил, чтобы до осени мы не высказывались на политические темы. Не прозвучало конкретной просьбы убрать аватарку "Свободу Алексею Навальному", но думаю, что эта просьба тоже подразумевалась.

Тут очень важный момент. Здесь мы немного переходим в гипотетическую область – "Если бы нас попросили больше ничего не делать…" Да нас и просить было бы не нужно, если бы в общественной жизни нашей страны опять не происходили из ряда вон выходящие события. Раньше мы не слишком стремились заявлять о поддержке Алексея Навального. Мы не являемся, знаете ли, поборниками и апологетами какой-то сверхактивной политической жизни. Мы открыли свой рот, только когда ситуация в некоторых сферах общественной жизни – в данном случае я имею в виду конкретно ситуацию с Алексеем Навальным – просто зашкалила, стала невыносимой. Это и есть ответ на ваш вопрос: "Если бы нас попросили…"

Не надо было, наверное, доводить общество и саму ситуацию до края. А самого Навального – до того состояния, когда независимые врачи очень четко заявили: жизнь человека в опасности. Соответственно, перед нами встает дилемма: что для нас важнее? Наш тур или жизнь человека? Для нас важней жизнь человека, поэтому мы решили сказать свое слово.

– Финансовые потери от отмены тура существенны?

– Да, очень. Помимо отмененных восьми городов сибирского тура нас не принял, хотя изначально пригласил на 9 мая, Екатеринбург. И Сургут от нас в итоге отказался. Концерт в этом городе должен был состояться в самых первых числах сентября этого года и уже точно отменился. Итого пока отменены 10 концертов.

– Как вы думаете, какова вероятность, что это власти на местах перестраховываются и действуют по собственной инициативе? Что прямой отмашки из Москвы нет?

– Такая вероятность есть. И, к сожалению, мы не очень осведомлены о реальной ситуации, поскольку не очень хотим во все это лезть. Нас тошнит от этого всего. Скажем так: мы совершенно не хотели детализировать ситуацию в Екатеринбурге просто потому, что мы в очень хороших отношениях с теми промоутерами, которые нас приглашали. И в своих заявлениях об отмене концерта в Екатеринбурге мы изначально не оглашали никакой причины. Но один из журналистов, бравших у меня интервью, сам коснулся причин. Это не мы ему рассказали, а он задал вопрос, исходя из того факта, что наше выступление запретила мэрия города. Чуть позже он мне рассказал, что мэрия, в свою очередь, получила указания из администрации президента. Я в данном случае являюсь не источником информации, а человеком, ее получившим.

Говорить наверняка мы не можем. У нас не все выступления отменились, многие состоятся, в основном, в центральных городах – Питере, Москве. И очень многие люди, которые занимаются нашими текущими концертами, думают, что отмены в регионах – это перестраховка людей на местах. Все это пока догадки. И мы не очень хотим лезть в этот вопрос глубоко, потому что, повторю, нам не слишком это приятно.

"Общество позволяло властям делать больше и больше"

– Максим, насколько я знаю, вы сейчас много времени проводите в другой стране. Но наверняка знаете, что в России нет по-настоящему массового, системного протеста против происходящего с Алексеем Навальным. Вам не обидно быть одним из немногих?

– Я живу в двух странах. Если я живу в США, это не означает, что я не живу в России. Вот сейчас я в России уже целый месяц. Да и обычно постоянно туда-сюда летаю. Единственное, что пандемия меня немного приостановила, поэтому я очень много времени в процентном соотношении провел в Америке в 2020 году и в самом начале 2021 года. Но, подчеркиваю, это нетипичная ситуация.

Что касается того, обидно ли мне, что люди не выходят на улицы… Разумеется, я не могу это комментировать. Потому что, если я сейчас скажу, что мне обидно, это может быть трактовано как призыв. Я и так достаточно нашумел в последнее время, чтобы продолжать себя компрометировать и делать заявления, за которые меня можно будет привлечь к административной или уголовной ответственности. Поэтому я могу лишь повторить то, что наше общество могло бы быть активнее.

Я никого не призываю выйти на улицы. Но я считаю, что общество своей пассивностью шаг за шагом из года в год позволяло властям всё больше и больше. В итоге были приняты такие законы, которые заставляют меня быть осторожным в разговоре с вами. Больше никто не может прямо сказать, что надо протестовать, потому что это противозаконно. Но ведь так не было какое-то время назад. Мирные митинги были законными. И тогда люди могли говорить, но они, в большинстве своем, молчали. Ситуация, в которой все мы оказались сейчас, – следствие пассивности большей части нашего общества.

– Как вы относитесь к позиции ваших коллег-музыкантов, которые выступают в поддержку власти?

– Каждый имеет право на свою позицию, свое мнение. Лично я – безо всяких доказательств, пояснений и какой-либо дополнительной аргументации – считаю, что подавляющее большинство музыкантов, которые ведут себя так, нашли легкий выход из положения. Они подлизываются к властям просто потому, что им хочется хорошей жизни, теплого места у кормушки. Поскольку мы не упоминаем имен, я могу сказать, что эти люди у меня никакого уважения не вызывают. И я не собираюсь с ними общаться в дальнейшем. Я считаю, что мы разные люди, представители, если можно так выразиться, разных форм жизни. Моя форма жизни не имеет ничего общего с той. Единственное, что мы можем сделать, – это относительно разрозненно мирно сосуществовать в рамках одного конституционного поля, одного государства. Мне эти люди неприятны, и я не хочу больше о них говорить.

"Мы можем выжить и в отсутствие концертов"

– Если концерты "Ногу Свело!" будут отменять и дальше, что станете делать?

– Я не отрицаю, что Россия – основное поле нашего заработка. Тем не менее, опыт 2020 года показал, что мы можем выжить и в отсутствие концертов. Это, конечно, не одно и то же по сравнению с хорошим, активным и процветающим существованием, это выживание. Но тем не менее… Когда возникает серьезная проблема, первый вопрос, который ты себе ставишь, – могу ли я выжить? В данном случае не я, а мы как коллектив. Теперь мы знаем: выжить мы можем, мы знаем как. Первую галочку мы поставили. Вторая – как нам жить дальше, чтобы не просто зарабатывать себе на крошку хлеба, а более-менее нормально существовать.

Здесь надо отметить, что хотя Россия и основное поле заработка – это поле не единственное. Есть еще страны Балтии, Украина, которая относится к нам предельно доброжелательно. Мы сейчас не спеша обсуждаем возможность концертов в этих странах.

Понемногу развиваем и другие направления, связанные с нашей музыкой. В дополнение к ютьюб-каналу "Ногу Свело" мы открыли канал о путешествиях "Макс Покровский", на котором мы также проводим стримы и общаемся с нашими поклонниками. Он еще совсем молод, и говорить о доходе от него более чем преждевременно. Но все складывается в один пазл. Раз мы разобрались со своим выживанием и не умираем с голоду, можем уже потихоньку думать и о перспективных направлениях. Тем более что 2020 год научил затягивать пояса. Собственная студия позволяет нам тратить минимум на записи и клипы. Это, конечно, далеко не шикарная жизнь, и она не может сравниться с регулярными концертами в России, но...

Возвращаясь к вопросу, стоит ли идти на компромиссы, чтобы выступать. Думаю, из моих слов видно, что на компромиссы идти не обязательно. А по поводу того, будем ли мы и дальше открывать свой рот… Если не будет экстраординарных ситуаций, специально на рожон лезть не станем. У нас нет графика появления в социальных сетях или в СМИ с какими-то громкими заявлениями в поддержку того или иного оппозиционного человека или течения. Но если будут происходить ситуации, в которых мы не сможем этого стерпеть… Если мы видим, что это адская несправедливость – нам придется и дальше высказывать свое мнение.

Мы свободные люди. Мы обладаем свободой слова и знаем, что можем ею пользоваться. Мы за эту свободу дорого платили всегда и платим сейчас. Для меня открыт весь мир. Я, конечно, не могу получить в любой точке мира работу, которая обеспечит мне шикарную жизнь. Но я могу приехать куда хочу и когда хочу и в случае необходимости заработать себе на кусок хлеба. И если я добропорядочный и законопослушный человек, я имею право высказать свою точку зрения, находясь в любой части планеты. Все это я могу сделать абсолютно спокойно, потому что у меня есть легальные основания появиться почти в любой стране мира и найти себе работу кем угодно – хоть дворником, хоть почтальоном. Я вложил в это все свои усилия, много лет шел к этой цели. Не только я, но и моя семья. И мы сейчас являемся в прямом смысле слова семьей мира. Поэтому не нужно пугать нас отсутствием работы в России. Да, она нам интересна, потому что приносит доход, но не является для нас камнем преткновения с финансовой точки зрения. Однако Россия всегда была и будет тем местом, где сосредоточено большинство наших слушателей, т.е. тех, кому небезразлично дело всей нашей жизни. И мы всегда найдем тот или иной способ не потерять с ними связь.

– Есть ли среди поклонников "Ногу Свело!" те, кто осуждают вас за ваши политические взгляды?

– Самый эффективный способ почувствовать поддержку или осуждение – это внимательно читать комментарии на своей странице в социальных сетях или ютьюб-канале. Разумеется, негативная реакция была. Но была и позитивная. Если сравнивать одно и другое… Я думаю, даже будет не очень правильно, если я сам за себя скажу. Просто посмотрите на наши посты, связанные с текущими событиями, и вы увидите разницу. С пониманием того, что негативная реакция в большинстве своем – это боты.

Были, конечно, и те люди, кому не понравилась наша позиция. В основном они пишут: "Зачем тебе это нужно? Зачем ты ударился в политику?" Приходится в двухтысячный раз объяснять, что то, чем я занимаюсь, – это не политика. Я никуда не баллотируюсь, у меня нет политической программы. Это гражданская позиция. И наша активность – общественная, а не политическая.

Людей, осуждающих нас, несравнимо меньше, чем тех, кто пишет: "Спасибо, что вы с народом. Спасибо, что не скурвились". Нам постоянно посылают "лучи поддержки" – а это очень дорогого стоит.

"Петиции важны, как бы ни казались бесполезными"

Редакция Сибирь.Реалии попросила других музыкантов, подписавших петицию, высказаться о причинах этого.

Иван Алексеев, Noize MC (выступления музыканта, который часто делает заявления на общественно-политические темы, периодически отменяют на протяжении многих лет, в 2010 году он был арестован на 10 суток за оскорбление сотрудников полиции):

"Мы уже сталкивались с таким в 2014-м, когда нам подобными методами сорвали больше половины осеннего тура. Правда, тогда коронавирус еще не появился, поэтому приходилось все-таки напрягать фантазию: позавчера у нас в городе вдруг было решено провести учения спецназа в этом районе; вчера в полицию позвонили и сказали, что в клубе заложена бомба; сегодня поступила информация, что на площадке ведется торговля запрещенными веществами; завтра обнаружится, что заведение опечатано в ходе проведения внеплановой проверки – ну, а послезавтра отмазки кончатся, поэтому мы запугаем арендатора, пообещав, что в случае проведения "найдем, до чего докопаться" и пришлем в гостиницу наряд полиции, чтоб трое на ресепшене сидели и еще по одному сотруднику на каждом этаже. Вот так выглядят мелочные козни под увеличительным стеклом неограниченного административного ресурса. Никакие наши песни никогда не признавались экстремистскими, мы не занимаемся политической агитацией на концертах и не нарушаем никаких законов: все происходящее – это в чистом виде подлая подковерная борьба с инакомыслием" (из заявления, предоставленного PR-службой артиста).

Алексей Кортнев, группа "Несчастный случай":

– Видите ли, если тебя в данный момент не бьют по морде, а твоих коллег – бьют, то было бы странно за них не вступиться, правда же? Мне кажется, что никто из здравомыслящих людей не может поддерживать отмены концертов по политическим мотивам. Об этом просто нужно говорить вслух, не боясь. Вы абсолютно правы: меня и моих коллег по "Несчастному случаю" эти запреты не касаются, спасибо жизни и судьбе за это. Но я знаю тех, кого это касается, поэтому я подписал петицию.

Я думаю, что такие запреты – это, скорее, "синдром исполнителя". Я не думаю, что это отмашка из центра, потому что центр вряд ли занимается такими мелочами, как концерт на несколько сотен человек, как, например, в Сибири это обычно бывает. Но на местах же есть люди, которые хотят перестраховаться, а главное – отрапортовать о том, что они бегут впереди паровоза. Что они даже исполнительнее, чем этого требует их начальство.

Есть ли мысли, что после петиции у нас начнутся проблемы? У меня такие мысли последние лет 10. Я постоянно с ними сталкиваюсь, когда говорю что-то, подписываю тот или иной документ. Но я считаю, что все сказанное в петиции – правда и нельзя преследовать людей за свободное выражение их точки зрения. Когда ты просто не согласен с тем, что происходит. По этой причине запрещать концерты нельзя, и я не могу этого не сказать. Меня так воспитали родители.

Мария Любичева, участница группы "Барто":

– То, как отменяют тур у Макса Покровского, – десятилетиями работающий метод давления, по мнению чиновников от культуры и администрации городов, куда приезжают неудобные музыканты. Но так себе работающий. Сами же эти "деятели" прекрасным образом раскачивают свою лодку (воспользуюсь их любимой и понятной терминологией), настраивая против себя самую активную молодую часть населения, основных слушателей запрещенных групп, вызывая возмущение и агрессию в свой адрес. А то, что якобы мы как музыканты остались без денег, для нас не то чтобы ужас. Во время пандемии массово отменялись концерты, мероприятия, государство никак не поддержало ни культуру, ни малый бизнес. Так что тут пугать уже особо нечем. Но "Новая газета" и Максим Покровский большие молодцы, что не оставляют весь этот беспредел без внимания. Петиции необходимы, как бы ни казались некоторым бесполезными. Они показывают реально градус напряжения у активно действующей части общества. Подписывать поэтому их обязательно нужно. Власть или люди, принимающие определенные решения на местах, могут публично игнорировать их, но странно думать, что они оставляют без внимания мнения десятков или сотен тысяч человек. Администрация же в регионах, отменяющая концерты артистов, мне кажется, поступает довольно глупо, привлекая больше внимания к этому вопросу накануне выборов. Мы же живем не в информационном пузыре, они сами на местах роют себе предвыборные ямы, привлекая внимание к любым альтернативным кандидатам, а не к этим пыльным и устаревшим наследникам совка, – считает Мария Любичева.

На данный момент петицию музыкантов, размещенную по инициативе "Новой газеты", подписали более 7500 человек.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх