Сибирь.Реалии

254 подписчика

В Кемерово отменили выступление поэтессы Татьяны Вольтской из-за статуса "иноагента"

В Кемерово отменили выступление поэтессы Татьяны Вольтской из-за статуса "иноагента"

В Кемерово отменили выступление петербургской поэтессы и журналистки Татьяны Вольтской из-за того, что она находится в реестр "СМИ - иностранных агентов". Об этом Вольтская сообщила редакции Сибирь.Реалии.

Поэтесса получила сообщение от организаторов, в котором говорилось, что выступление "стало невозможным" после 8 октября - день, когда Вольтскую включили в список "иноагентов" Минюста. Выступление было запланировано на 22 октября в рамках музыкального концерта. Поэтесса должна была прочитать свои стихи под аккомпанемент музыканта. Однако приглашение было отозвано. "Театр поэзии организован в государственном бюджетном учреждении "Кузбасский центр искусств", существует при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры и национальной политики Кузбасса. Думаю, Вы понимаете нашу ситуацию", - говорится в тексте сообщения.

Вольтская считает, что руководство театра просто перестраховывается и "бежит вперед паровоза". Она отметила, что 14 октября в Москве состоялась презентация сборника её стихов, и никаких претензий к её выступлению у организаторов не было.

С конца 2020 года Минюст начал вносить граждан России в реестр физлиц-иностранных агентов. Речь идет не только о журналистах, но и о правозащитниках, активистах и юристах.

В реестре уже более 30 человек, среди них авторы Север.Реалии: Катерина Клепиковская, Татьяна Вольтская, Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, Елизавета Маетная. В список попали главный редактор издания "Медиазона" (в 2021 году Минюст признал иноагентом) Сергей Смирнов, журналист Би-Би-Си Андрей Захаров, юрист Центра защиты прав СМИ (внесен в реестр НКО-иноагентов) Галина Арапова, правозащитник Лев Пономарев, активистка Дарья Апахончич, активисты движения "Голос" (внесен в реестр иноагентов), которые занимались наблюдением за выборами в России.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх