Сибирь.Реалии

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    надо запретить охоту, особенно таким как этот ублюдок! желаю ему бумеранга, твари!В Кузбассе найден...
  • Александр Кравченко
    Неее,это не по адресу. Я наблюдатель. Начальник фарфоровой башни созерцания ,80-го уровня. И чем больше я вижу,тем бо...Во Владивостоке з...
  • qwert qwas
    Сотни тонн хранятся на заброшенном заводе? Да это рай для шизоидов. Заходи, бери устраивай теракты. Тут и комиссию н...Жительница Усолья...

На Сахалине нивхи отсудили у России более 28 млн рублей

На Сахалине нивхи отсудили у России более 28 млн рублей

Представители родовой общины нивхов "Наньво" доказали в суде, что отказ общине в ловле рыбы на территории Амурского лимана был незаконным. Сахалинский арбитражный суд полностью удовлетворил их иск к Федеральному агентству по рыболовству и Минфину России на сумму более 28 млн рублей. Об этом говорится в решении суда.

Иск был подан в связи с тем, что в 2019 году агентство отказало родовой общине в заключении договора на пользование рыбопромысловым участком. В решении суда говорится, что истец не смог принять участие в сезонной путине 2020 года и заготовить рыбу для обеспечения своей общины. При этом ее единственным источником доходов является рыболовство, а водные биоресурсы составляют основу рациона нивхов.

Сумму ущерба "Наньво" установили исходя из показателей 2019 года. Росрыболовство и его сахалинский филиал не согласились с размером иска. Они считают, что в 2020 году нивхи выловили бы меньше рыбы и получили бы меньше денег. В качестве доказательства своей позиции они привели исследование Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), говорящее о сокращении запасов рыбы, а также данные о том, что у других рыбопромышленников упали объемы добычи.

Суд с этой позицией не согласился, считая, что эти данные не доказывают то, что улов нивхов был бы меньше. "Объем вылова зависит от разных факторов, в том числе от личной организованности каждого рыбопромышленника, опыта, знаний, при этом на разных промысловых участках он является разным", – посчитал суд.

В результате Сахалинский арбитражный суд признал вину Федерального агентства по рыболовству и постановил выплатить 28 млн 308 тысяч рублей из российской казны в пользу "Наньво".

Нивхи – коренной малочисленный народ, проживает около устья реки Амур и на севере Сахалина. В 2010 году их численность составляла 4652 человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх