Сибирь.Реалии

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Витюгов
    "Сибирь, якобы Реалии"- тебе лишь бы на гадить да метнуть на вентилятор. Когда же с-ки угомонитесь?Глава Хабаровског...
  • Aлексей Бурдин
    нечем язык занять-сиди на почте марки облизывайГлава Хабаровског...
  • Бендер Задунайский
    Глава Хабаровског...

Протест не "рассосётся"

Протест не "рассосётся"

События, происходящие в Беларуси, оттеснили на задний фон протесты в моем родном городе, Хабаровске. Хотя между Хабаровском и протестующими в соседней стране был даже некий виртуальный роман – хабаровчане выходили на свои традиционные шествия с флагами белорусской оппозиции и с футболками "Беларусь, мы с тобой", а в среде белорусских протестующих я видел плакаты "Россия это не Путин, Россия – это Хабаровск". Ко мне в соцсетях обратилась минчанка с просьбой подтвердить, правильно ли она выбрала герб дальневосточного города – а потом она с ним тоже вышла на одну из демонстраций в столице Беларуси. Похоже, чувствуется некий общий нерв протестов, призывающий к уважению.

Не всем в Хабаровске это нравится – слышны призывы не пытаться быть "за все хорошее против всего плохого" и сосредоточиться на местной повестке, то есть на поддержке Сергея Фургала. С другой стороны, высказываются мнения о том, что как раз сугубо местная повестка ограничивает силу хабаровского протеста, не позволяя людям из других регионов нашей страны поддержать его. Сторонники такого подхода на традиционных шествиях несут плакаты вроде "Поднимайтесь, города, с нашей Родиной беда" и "Россия, выходи!". В целом именно представители "глобализации" протеста, как мне кажется, преобладают – есть представление о том, что история с Фургалом не местная, а уходящая корнями в федеральный центр, и что именно там решается судьба бывшего губернатора.

Отсюда много гнева, направленного к президенту лично, вплоть до кричалки "Путин, выпей чаю – Хабаровск угощает" (вполне прозрачный намек на историю с отравлением Навального).

11 сентября большой резонанс получили слова пресс-секретаря президента Д. Пескова. В них он, пожалуй, впервые заметил хабаровчан и сказал, что "конечно, мнение людей очень важно. К этому мнению все прислушиваются". На фоне тотального молчания федеральных каналов про Хабаровск, информационной кампании по очернению протестующих и ареста 23 участников протестов (наряду с большим количеством штрафов за "несанкционированные митинги") эти слова воспринимаются как издевательские. Возможно, это повлияло на то, что 12 сентября количество людей, вышедших на традиционное субботнее шествие (10-е подряд!), выросло по сравнению с предыдущей субботой, 5 сентября.

Лжи и умалчивания вокруг протестов было и есть очень много. Самая откровенная и непонятная ложь – это информация городской мэрии о количестве участников субботних митингов. Каждую субботу она сообщает, что численность митингов существенно снизилась по сравнению с предыдущим, и 12 сентября она составила 700 человек. Эти релизы выходят через 10–15 минут после официального начала митингов (12.00 по хабаровскому времени) и вызывают недоумение, так как ложь этих утверждений относительно количества людей совершенно очевидна – на субботние шествия выходят по несколько тысяч человек. Да, счет идет уже не на десятки тысяч, а просто на тысячи – но и это немало для третьего месяца протестов. Бесхитростная ложь создает ощущение, что мэрии не нужен контакт с горожанами, она вся заточена на взаимодействие с вышестоящими органами власти и именно для них пишет свои отчеты. То, что ее ложь просто бросается в глаза, мэрию не пугает никак, как и лозунг "Кравчука (мэра) в отставку!".

Максимум, на что готовы идти власти – это согласовывать митинг на другой площади для "системной" партии КПРФ. То, чего не удалось обычным хабаровчанам (они тоже подавали заявки), удалось депутатам от коммунистов, однако на их митинг пришла сотня-другая человек, основная же масса пришла на традиционное место сбора – площадь имени Ленина.

Таким образом, отчуждение между жителями Хабаровского края с одной стороны и практически всеми представителями власти, от мэрии до федерального центра и партий, с другой – растёт. Практически все действия федерального центра и его представителя, и.о. губернатора Дегтярева, воспринимаются враждебно или как проявление враждебности уже со стороны центра. Так, тот факт, что премьер-министр Мишустин во время своего визита на Дальний Восток не посетил ни Хабаровск, ни Владивосток – два крупнейших по численности населения и экономическому весу региона Дальнего Востока – чаще всего однозначно интерпретируется как намеренное игнорирование, как продолжение политики замалчивания и пренебрежения интересами жителей нелояльных субъектов Федерации. Отчуждение идет и от полиции – если в первые дни протестов люди кричали "Полиции спасибо!" (за то, что не разгоняли митинг), то теперь – "Полиции позор!" (за точечные репрессии в отношении протестующих).

Дегтярев выступил с инициативой собрать "Народный совет", в который при достаточной поддержке со стороны местных жителей могут вступить любые желающие, в том числе и участники протестов. Смысл совета – совещательный орган при губернаторе, который бы доносил до него актуальные проблемы жителей края. Эта инициатива активно поддерживалась местными СМИ, репутация которых как рухнула с момента начала протестов, так и не восстановилась. Идея "Народного совета" в большинстве своем отвергается протестующими – в ней видят или попытку выявить лидеров протестов и их нейтрализовать, или же попытку сами протестные настроения взять под контроль. Кроме того, возникают вопросы: а зачем этот совет, когда по идее тем же самым должны заниматься городская и краевая думы? В общем, диалог власти и общества не складывается. Пошатнулись позиции ЛДПР. Позицию этой партии расценивают как предательство, и очень заметны призывы голосовать во время "Единого дня голосования" против как "Единой России", так и против ЛДПР.

Общее настроение – с одной стороны, большая усталость, разочарование, сомнения, неуверенность, а с другой – готовность и дальше, пусть и не так громко и эффектно, настаивать на своем, требовать, чтобы город и край воспринимали всерьез и не пытались решать свои "большие вопросы", игнорируя его. И если в первые дни протестов мне казалось, что происходящее – это кратковременные эмоциональный "выплеск", то сейчас ситуация представляется как долгий и затяжной кризис, который может уйти в подполье, но который однозначно не "рассосется". Город и край осознали себя субъектами, свое единство и общность интересов, множество людей перезнакомилось во время митингов и шествий, и эти связи, этот опыт совместного взаимодействия и взаимоподдержки – тоже новый для нашего региона.

Илья Латыпов – психолог, Хабаровск

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх