Сибирь.Реалии

232 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    надо запретить охоту, особенно таким как этот ублюдок! желаю ему бумеранга, твари!В Кузбассе найден...
  • Александр Кравченко
    Неее,это не по адресу. Я наблюдатель. Начальник фарфоровой башни созерцания ,80-го уровня. И чем больше я вижу,тем бо...Во Владивостоке з...
  • qwert qwas
    Сотни тонн хранятся на заброшенном заводе? Да это рай для шизоидов. Заходи, бери устраивай теракты. Тут и комиссию н...Жительница Усолья...

Бывший вице-губернатор осужден на 9 лет за взятку

Бывший вице-губернатор осужден на 9 лет за взятку

Абаканский городской суд приговорил к 9 годам колонии строгого режима бывшего министра ЖКХ и строительства Хакасии Сергея Новикова по обвинению в получении взятки, сообщает "Ъ".

По версии суда и следствия, Новиков потребовал от предпринимателя 12 млн рублей за заключение государственного контракта на строительство корпуса психоневрологического интерната в поселке Туим. Сумма контракта составляла 480 млн рублей. В апреле 2020 года министра задержали в Абакане, когда предприниматель в автомобиле передал ему 2 млн рублей. Незадолго до задержания глава Хакасии Валентин Коновалов назначил Новикова также исполняющим обязанности заместителя губернатора. После ареста губернатор освободил его от всех постов.

При обыске у экс-министра нашли блокнот, в котором он отметил, что намерен заработать за год 1 млн долларов. Также у Новикова изъяли недостроенный коттедж, пару земельных участков, Toyota Camry, наличные. Общая стоимость изъятого составила около 45 млн рублей.

Сергей Новиков в ходе судебного процесса настаивал на том, что совершил мошенничество. По его словам, он взял деньги, но ничем не помог строительной фирме в продвижении ее интересов. Помимо тюремного срока, суд приговорил бывшего чиновника к штрафу 60 млн рублей.

Сергей Новиков возглавлял министерство регионального развития, а затем – строительства и ЖКХ, с 2010 по 2016 год. В 2015 году он провел несколько месяцев в СИЗО по обвинению в халатности: по версии следствия, Новиков не проверил качество угля при поставках на предприятие "Хакресводоканал", в результате чего цена была завышена на 43 млн рублей. Позже дело закрыли, в начале 2016 Новикова освободили от должности. В 2019 глава Хакасии Валентин Коновалов вновь пригласил его возглавить министерство ЖКХ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх