Сибирь.Реалии

243 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Да, хохол, он и в Кабо-Верде хохол. Что бы пролезть к корыту, он и негра в жопу будет целовать. Максимка пошел враз...В эфире "России-2...
  • Павел К
    .В эфире "России-2...
  • Альбертт
    Давно пора прикрыть эту заразу .Сообщество журнал...

Хлебопёки заявили о росте цен на хлеб из-за удорожания сырья

Хлебопёки заявили о росте цен на хлеб из-за удорожания сырья

Хлебозаводы предупредили торговые сети, что с августа цены на их продукцию вырастут на 7-12%. Рост цен на хлебобулочные изделия производители объясняют удорожанием сырья, упаковки и транспортировки. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на торговую сеть "Верный".

Все категории сырья, по словам президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, подорожали за прошедший год в несколько раз: маргарин - на 38%, упаковочный материал - на 26%, сахар - на 9%. При этом стоимость самого хлеба выросла только на 1 рубль.

Субсидии хлебопекам от государства рост цен на расходники не компенсировали, сообщают производители. В конце 2020 года российские власти утвердили для производителей хлебопекарной продукции компенсацию в 2 тысячи рублей за тонну хлеба. В обмен на это производители обязались не повышать цены на продукт. "Эта господдержка не полностью компенсирует рост цен на сырье. К тому же, в некоторых регионах субсидию выдают не единоразово, как это предписано, а частями каждый месяц", - пояснил Лялин.

В итоге некоторым производителям пришлось отказаться от госсубсидии, чтобы избежать банкротства, сообщил исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

В Минсельхозе заявили, что существенного повышения цен на хлебобулочную продукцию не ожидают.

"Сейчас цены на стабильном уровне. Стоимость пшеницы третьего и четвертого классов после введения таможенных пошлин снизилась на 7,2% и 5,9% соответственно. За последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки - на 5,9%. На 16 июля освоено 47,6% средств, направленных хлебопекарням для стабилизации цен", - сообщили в министерстве.

Согласно данным Росстата, с 6 по 12 июля хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов подорожали на 0,2%, хлеб ржаной - на 0,1% .

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх