Сибирь.Реалии

244 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Автор, ох ты и сказочник. Я тут по ссылочке перешел и сразу видно, откуда ушки растут."Один сел на ноги...
  • warig Рыжаков
    Либерду надо жёстко давить, поддерживаю подобные действия против нац. предателей."Горжусь знакомст...
  • Briz Bazelik
    Не мешало-бы с МАМЫ "спросить", - "Почему, её НЕ СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ сын, участвовал в этой не законной "тусовке" ?" При...Избитый при задер...

Жителю Иркутска, незаконно обвиненному в убийстве, выплатят 1,5 миллиона рублей

Жителю Иркутска, незаконно обвиненному в убийстве, выплатят 1,5 миллиона рублей

В Иркутске вступило в силу решение суда о выплате компенсации незаконно арестованному Владиславу Марусову. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам истец. Ранее Марусов заявлял о пытках в следственном изоляторе при попытке добиться от него признания в чужом преступлении. В октябре коллегия присяжных Иркутского областного суда признала его невиновным по делу об убийстве Анны Малой.

Из федерального бюджета Марусову обязаны выплатить полтора миллиона рублей за незаконные действия следователей иркутского Следственного комитета. Минфин РФ ранее пытался снизить сумму компенсации до 1,2 миллиона рублей, но безуспешно. 

Иск о возмещении ущерба от незаконных действий следователей Марусов подал в апреле.

В феврале отказ в возбуждении уголовного дела о пытках Марусова в СИЗО-1 был признан незаконным. Ведомство в июне 2019 года отказалось расследовать жалобу Владислава Марусова, заявившего, что признательные показания в убийстве у него "выбили" под пытками в изоляторе.

В октябре 2020 года Владислав Марусов, обвиненный в убийстве жительницы Иркутска Анны Малой, у которой он работал водителем, был признан невиновным. Перед этим он несколько месяцев провел под арестом. 28 января 2021 года решение суда после заявления прокуратуры подтвердил апелляционный суд.

15 февраля СК по Иркутской области сообщил об отмене решения от 2019 года, когда Марусову было отказано в возбуждении уголовного дела о превышении полномочий на сотрудников СИЗО-1 и ИК-6, которых Марусов обвинил в насилии и пытках.  В ночь на 8 сентября 2018 года тело Анны Малой было обнаружено на берегу Байкала. Сначала Марусов проходил по делу свидетелем, потом стал главным подозреваемым. Его мать несколько месяцев заявляла в СК и прокуратуру о том, что дело в отношении её сына возбуждено по инициативе оренбургского олигарха, у которого есть бизнес в Усолье-Сибирском, связанный с Анной Малой. По её словам, он неоднократно угрожал её сыну, родственникам, друзьям и ей самой.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх