Сибирь.Реалии

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Каширин
    На кол этих браконьеров..., пристрелить нужно было и закопать.В Бурятии в суд п...
  • Л
    Тут недавно показали журналистке расследование по другому городу с такими же мотивами ,там правда мэр фигурант...вот ..."Как с этой прест...
  • Александр
    Сам заголовок говорит о том, насколько все извращено у нас.Сын депутата осуж...

Жительница Усолья вышла у Кремля на пикет против строительства завода Росатома

Жительница Усолья вышла у Кремля на пикет против строительства завода Росатома

Жительница города Усолье-Сибирское Иркутской области Галина Дворцова вышла к зданию Кремля на пикет против строительства в городе завода по переработке химотходов. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама активистка. Под петицией с требованием остановить проект и провести референдум подписалось больше семи тысяч жителей Приангарья.

Авторы петиции (есть в распоряжении редакции) сообщили о том, что большинство жителей Усолья против ввоза ядовитых химических отходов в город. В обращении они отразили технико-экономические замечания по строительству завода, а также напомнили, что согласно федеральному закону строительство производства по переработке ядовитых отходов 1 и 2 класса опасности запрещено на территории в радиусе 200 километров от побережья озера Байкал (Усолье входит в эти границы).

В Усолье завод по переработке ртутьсодержащих отходов, который собирается возвести на промплощадке бывшего Усольехимпрома структура Росатома "Федеральный экологический оператор" (ФЭО) уже прозвали "заводом смерти". "Причем строить его собрались в том самом городе, где на промплощадке заброшенного завода второй десяток лет хранятся сотни тонн радиоактивных веществ, рискуя превратить его во второй Чернобыль.

Прошлым летом, когда одна из аварийных цистерн разгерметизировалась, проблема наконец привлекла внимание федеральных властей, Путин заявил о срочном выделение денег на ликвидацию захоронений. А Росатом параллельно заявил, что построит в Усолье завод для утилизации цистерн. Но в итоге на слушаниях внезапно выяснилось, что ФЭО планирует ввозить в Усолье опасные химические отходы со всей Сибири и других регионов страны", - сообщила председатель региональной группы "Народные инициативы-общественный контроль" Любовь Аликина.

По словам жителей Усолья, на общественных слушаниях по реконструкции промплощадки бывшего Усольехимпрома, на которых в том числе обсуждался новый химзавод, менеджеры ФЭО вместе с мэром Усолья Максимом Торопкиным представили как будущего создателя производства французскую фирму VERDA INTERNATIONAL LTD. "От ее лица с презентацией проекта по "уникальной технологии" термической десорбции выступил её руководитель, уроженец Конго, Патрис Рембо. Фирма, работающая под девизом "30 лет экологической безопасности", на самом деле зарегистрирована в 2019 году в Лондоне и не известна никому их опрошенных нами экспертов", - сообщила Дворцова.

"Усольехимпром" находится на берегу Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала и впадающей в Енисей. С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия. В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что необходимо срочно изолировать загрязнённую территорию химзавода в городе Усолье-Сибирское Иркутской области и поставить охрану из Росгвардии. На предприятии 28 лет производили каустическую соду методом ртутного электролиза. Известно, что местами на промплощадке содержание ртути превышает предельно допустимую концентрацию в 33 тысячи раз. Сейчас часть ртути испаряется, а другая просачивается в грунтовые воды и попадает в Ангару.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх