Сибирь.Реалии

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Каширин
    На кол этих браконьеров..., пристрелить нужно было и закопать.В Бурятии в суд п...
  • Л
    Тут недавно показали журналистке расследование по другому городу с такими же мотивами ,там правда мэр фигурант...вот ..."Как с этой прест...
  • Александр
    Сам заголовок говорит о том, насколько все извращено у нас.Сын депутата осуж...

"В Москве арестовали всех человек". Почему разгон форума "Муниципальная Россия" – это плохая новость для всей страны

"В Москве арестовали всех человек". Почему разгон форума "Муниципальная Россия" – это плохая новость для всей страны

В Москве полиция пришла на форум независимых муниципальных депутатов "Муниципальная Россия" спустя четверть часа после начала его работы и задержала более 150 человек, а точнее – абсолютно всех, присутствовавших в конференц-зале гостиницы "Измайлово" депутатов.

По замыслу организаторов, мероприятие должно было помочь независимым депутатам выстроить их текущую работу в регионах и способствовать в дальнейшем их переизбранию. В общей сложности, по данным организаторов, на форум записались независимые депутаты из 56 регионов. Его планировалось проводить в течение двух дней – 13 и 14 марта. Но полиция заявила, что мероприятие организовано "нежелательной" организацией и все его участники будут задержаны.

Под угрозой применения физической силы и спецсредств всех присутствующих сопроводили в автозаки и доставили для оформления протокола в несколько ОВД на востоке Москвы. Некоторых задерживали жестко, как, например, Илью Яшина. Юлию Галямину вывели на улицу, не дав даже накинуть верхнюю одежду – в одном платье, притом что в Москве вчера была минусовая температура.

 

Вскоре Яшин прямо из автозака прокомментировал эту полицейскую акцию.

 

"Задержание мундепов" в Москве напомнило многим один из самых популярных мемов о российской политической жизни.

 

 

 

"Безобразной и самоубийственной акцией со стороны власти" назвал массовое задержание участников форума "Муниципальная Россия" журналист Сергей Бунтман.

 

Организатор Форума Андрей Пивоваров записал (также в автозаке) небольшое видео с размышлением о том, почему так картинно было организовано задержание депутатов. По мнению Пивоварова, власть посылает обществу сигнал – политикой в России нельзя заниматься без разрешения Кремля.

 

Среди задержанных депутатов "Муниципальной России" оказались представители городской думы Томска Андрей Фатеев, Максим Забелин и Ксения Фадеева. В интервью Сибирь.Реалии сразу после выхода из ОВД Ксения рассказала об обстоятельствах своего задержания и возможной подоплеке этой полицейской акции против участников Форума.

– Ксения, ваши впечатления от задержания? Вы приехали на легальное мероприятие, это не был подпольный кружок революционеров?

– Нет, конечно. Было арендовано помещение в гостиничном комплексе "Измайловский", приглашена пресса. В форуме принимали участие более ста муниципальных депутатов со всей страны. Мероприятие так и называлось "Муниципальная Россия", его целью было знакомство депутатов из разных регионов России, обмен опытом в решении конкретных проблем, разговор о каких-то перспективах совместной деятельности. Но прошло всего 10–15 минут с начала, организаторы только успели сказать приветственные слова, как пришла полиция. Что было дальше, все видели в новостях.

–​ Это стало полной неожиданностью для участников форума?

– Лично для меня – нет. Я не была особенно удивлена появлению полиции. Но там было много людей, которые впервые в чем-то подобном принимали участие, совершенно разных людей. Например, в автозаке со мной ехала девочка 2000 года рождения и мужчина 1939 года рождения. Для них это был очень сильный стресс.

–​ Как вела себя полиция по отношению к вам и к другим депутатам?

– По-разному. Ко мне подошли два молодых сотрудника, сказали "пройдемте". При этом они разрешили мне подняться в номер за вещами (я остановилась в той же гостинице, где проходил Форум), то есть ко мне не применили никакого насилия. Но, скажем, Илью Яшина и ещё нескольких человек жестко схватили и вытащили из зала. Отношение разное. Я была на свободе спустя три часа после задержания, а многие до сих пор (интервью записано вечером в субботу. – С.Р.) находятся в РОВД, хотя все мыслимые и немыслимые сроки давно прошли. Некоторым не разрешают даже передать воды. Кто-то из задержанных прислал нам фотографии сухих пайков, которые им выдали в полиции, а там какая-то гречка с плесенью. Опять же прямого насилия нет, но людей часами держат в полиции ни за что.

–​ А что конкретно инкриминируют участникам Форума?

– Участие в деятельности нежелательной организации, под которой подразумевается "Открытая Россия", зарегистрированная в Великобритании. Логика у полиции такая, что все мы приехали на Форум, который организовали люди, имеющие отношение к "Открытой России"… Хотя я никогда не состояла в российской "Открытке" и не принимала участия в их деятельности, более того, они самоликвидировались, когда их признали "нежелательными". Однако, никого это не смущает, и на всех участников Форума составляют протокол по статье 20.33 Административного кодекса за "участие в деятельности нежелательной организации". Для физических лиц статья предусматривает штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

–​ То есть вам ещё предстоит суд.

– Да, но судебное заседание назначено на 17 марта в Москве. Я к этому времени вернусь в Томск, и большинство участников Форума тоже разъедутся по своим регионам. Поэтому мы все ходатайствовали о перенесении судебного заседания по месту жительства. Но, как нам сказали адвокаты из "ОВД-Инфо", крайне маловероятно, что это ходатайство удовлетворят, скорее всего, просто рассмотрят дело в Москве без нашего участия, и всё.

 

–​ Как бы вы прокомментировали слова Алексея Венедиктова о том, что власть испугалась создания новой "партии Ходорковского" из независимых муниципальных депутатов, и поэтому отправила полицию разгонять ваш форум?

– Я думаю, что в современной России просто невозможно создать партию, независимую от кремлевской администрации. Мы, сторонники Навального, пытались зарегистрировать нашу партию девять (9!) раз – и ничего не получилось. И не только у нас. Либертарианскую партию тоже не зарегистрировали. Никому не дадут этого сделать, тем более Ходорковскому. Но Венедиктов прав в том смысле, что власть нервно реагирует на всё, связанное с именем Ходорковского. Видимо, они считают, что у него до сих пор много денег и он собирается спонсировать революцию. Я не знаю, какие логические связи возникают у них в головах, если они отправляют полицию разогнать форум действующих муниципальных кандидатов…

– Как выразился Андрей Пивоваров "никогда такого ещё не было, чтобы "упаковали" целый съезд". Какие чувства вызвало у вас появление полиции?

– Конечно, я была возмущена. Это ведь не уличный "несанкционированный митинг". Это серьезный форум, с интересной программой, мне хотелось послушать моих коллег из других муниципалитетов. По сути, это просветительское образовательное мероприятие. Мы не собирались устраивать революцию или вооруженный переворот. Мой коллега, Максим Забелин, тоже из Томска, собирался рассказывать про опыт ТОСов – территориальной самоорганизации граждан для решения вопросов местного значения. Что в этом крамольного? Но власть уже настолько с катушек слетела, что любое независимое объединение граждан вызывает у нее панику и вот такую реакцию. Меня это возмущает, но я также понимаю, что люди ко всему привыкают. Если 10 лет назад того же Яшина или Немцова задерживали на 10–15 суток – это было событие, о котором все говорили, это было во всех новостях, а сейчас постоянно заводятся новые уголовные дела по политическим мотивам, и людей это мало трогает.

–​ Вырабатывается защитное равнодушие?

– Люди уже ко всему привыкли, и задержания для них – не новость.

–​ Но сегодняшний арест целого форума все-таки стал новостью. Его даже сравнили с разгоном Учредительного собрания в 1918 году.

– Спасибо полиции! Форум муниципальных депутатов – это абсолютно безобидное мероприятие. Если б его не разогнали, вряд ли ему было бы уделено много внимания. Ну, собрались в Москве какие-то люди, 150 человек, поговорили на какие-то профессиональные темы. Я думаю, в Москве каждый день проходят такие форумы, и широкую аудиторию это не особенно трогает. Но когда люди видят, что против муниципальных депутатов, которые сидели с блокнотиками, брошено сотни полицейских, 20 автозаков, это, конечно, шокирует.

–​ Ксения, вы были избраны депутатом городской думы Томска в сентябре 2020 года при поддержке Алексея Навального. За время работы в гордуме вам много удалось сделать?

– Из "больших дел" могу упомянуть работу над сокращением автопарка городских чиновников. Но в основном я отвечаю на запросы избирателей. Люди приходят с конкретными вопросами, и надо их решать – окна поменять в детском садике, крышу починить, где-то проблемы с мусором – чисто коммунальная бытовая история.

–​ Насколько я понимаю, власть муниципального депутата невелика?

– Да, просто чудовищно мала. И это неправильно. Потому что мы самый близкий к людям уровень власти. При этом у муниципалитетов крайне мало полномочий и денег, что губительно для такой огромной страны, как Россия. Мне кажется, чем больше будет власти на местах, тем устойчивее и адекватнее будет система управления.

–​ Но, похоже, что именно ​ усиления местного самоуправления верховная власть​ категорически не хочет ?

– Не хочет и боится. Эта боязнь связана с предстоящими выборами в Госдуму в сентябре 2021 года. Совсем недавно прошла новость о том, что рейтинг "Единой России" достиг какого-то исторического минимума. Поэтому они прекрасно понимают, как будут выглядеть выборы осенью этого года – придут независимые кандидаты, придется им отказывать в регистрации под разными предлогами, потому что не дай бог они выиграют, и что тогда делать? Я думаю, что власть сейчас очень нервничает, – считает Ксения Фадеева.

Тем временем в социальных сетях появляется всё больше комментариев о том, что разгон "мундепов" – это очень плохая новость для политического будущего страны.

 

Разгону Форума мундепов вчера было посвящено множество публикаций и "ВКонтакте". Мы собрали комментарии к некоторым из них:

Валерий Нестеров

Как их боится солнцеликий))

Руслан Сафин

За такими как они будущее России. Режим падает.

Lo Ve

О съезде было известно заранее, но никаких предупреждений о "запрете" со стороны властей не последовало. Значит это показательный спектакль, и сообщение для всего народа, что Путин перешёл в стадию Ким Чен Ина.

Руслан Евсин

Вот что происходит, когда у власти бандиты

Роман Сорокодумов

Вот вам наглядная работа Конституции с её поправками!

Альбина Макарова-Репина

Здоровые мужики, получающие зарплату из бюджета, таскают женщин

Евгений Suldin

Хорошая реклама - хоть знать, за кого голосовать

Денис Жеглов

А бабок в живот пинать или в спину это желательно?

Лев Толстой

Ну, это же не на убийство девчонки выезжать

Борис Дьячков

Репрессии не способствуют увеличению авторитета власти, они способствуют увеличению недовольных властью.

Юлия Гурова

А чего можно ожидать от полицейского государства?

Максим Березовский

Скоро участие в выборах приравняют к попытке свержения власти

Сергей Русаков

Россия нежелательна для Путина

Андрей Рыбин

Германия, год так 33-35ый, да?

Николай Поляков

Хотел написать комментарий, но думаю, придут и заломают всю семью.......

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх