Сибирь.Реалии

254 подписчика

Новосибирское МВД требует от депутатов 2,8 миллиона рублей за акцию протеста

Новосибирское МВД требует от депутатов 2,8 миллиона рублей за акцию протеста

Новосибирское управление Министерства внутренних дел через суд хочет взыскать с местных политиков, депутатов и их помощников 2,8 миллиона рублей за акцию протеста 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 

Как следует из карточки иска на сайте Железнодорожного районного суда, ответчиками по иску полиции стали независимый депутат горсовета Сергей Бойко, его помощники Елена Носковец и Кирилл Левченко, помощники других действующих народных избранников Даниил Маркелов, Наталья Позднякова, активист Вячеслав Якименко и бывший депутат Госдумы Аркадий Янковский. 

Причиной иска стала сверхурочная работа сотрудников МВД на январской акции оппозиции, а также расходы ведомства на бензин. Депутат горсовета Сергей Бойко на своей странице в Фейсбук приводит детали иска. По подсчетам руководства региональной полиции, за работу 802 сотрудников МВД в выходной день ведомство требует взыскать с оппозиционеров 2,8 миллиона рублей, затраты на горюче-смазочные материалы оценили в 4,6 тысяч рублей. 

"Новосибирская полиция с этого года начала оказывать новый вид платных услуг. Можно вызвать полицейских на ваш праздник. Оплата посуточная. Бизнесмены надо сказать из полицейских совершенно бесстыжие.

У приличных предпринимателей принято вначале согласовывать с заказчиком объем услуг и их стоимость, а уже потом оказывать", - написал депутат. 

Ранее Бойко, Янковский, Носковец, Маркелов, Позднякова и Якименко привлекались к административной ответственности за якобы организацию несогласованного публичного мероприятия 23 января в Новосибирске. Дата первого заседания по иску полиции пока не назначена. Ранее аналогичные разбирательства, инициированные МВД, прошли в других российских регионах. 

23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и оппозиционного политика Алексея Навального. Поводом для них стал арест Навального после его возвращения из Германии, где он лечился после отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч россиян.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх