Сибирь.Реалии

254 подписчика

Экс-сотрудницу штаба Навального оправдали по делу об экстремизме в букве Н

Экс-сотрудницу штаба Навального оправдали по делу об экстремизме в букве Н

Ленинский районный суд Красноярска оправдал активистку и бывшую сотрудницу штаба Навального (признаны экстремистской организацией) Наталью Петеримову за демонстрацию буквы Н в социальных сетях. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама активистка.

Адвокат Петеримовой Владимир Васин считает, что оправдательный приговор связан в первую очередь с плохим качеством экспертизы, проведенной обвинением. У стороны защиты было более десяти доводов против этой экспертизы, в том числе тот факт, что она не имеет отношения к делу Петеримовой и не назначалась по нему. Суд принял все доводы и оправдал активистку. 

Петеримову задержали в конце сентября, ее обвиняли в распространении экстремистских материалов из-за фотографий в инстаграме с красным восклицательным знаком, который использовали в Фонде борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией), и буквой Н на черном фоне.

В протокол о распространении экстремистских материалов вошли две фотографии с плакатами 2018 и 2020 годов и селфи на фоне книжного стеллажа, на котором стоял стакан с надписью "20!8", сделанное в 2021 году. Все посты были опубликованы до того, как фонд и штабы признали экстремистской организацией.

 

Обвинение Петеримовой вызвало острую реакцию в соцсетях. Пользователи стали шутить на тему "буквы, которую нельзя называть". Большинство поддержали активистку, назвав обвинение абсурдным.

 

Ранее суд в Сургуте отказался штрафовать активиста  Владислава Ежова за символику "Умного голосования". Обвинение не смогло подтвердить, что восклицательный знак на белом фоне - это символика штабов Навального или ФБК. Также суд принял во внимание, что информация об "Умном голосование" не запрещена на территории России.  2 сентября суд в Ростове-на-Дону арестовал активистку Бэллу Набисян по административному делу о распространении экстремистской символики за фотографию в инстаграме с наклейкой "Умного голосования". Позже областной суд пересмотрел решение и заменил арест штрафом в две тысячи рублей. 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный оппозиционным политиком Алексеем Навальным ФБК, а также штабы Навального и организацию "Фонд защиты прав граждан" (внесена в реестр иностранных агентов) и запретил их деятельность в России.  За распространение экстремистских материалов нарушителям грозит штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх